Синдром раздраженного кишечника


Около миллиарда жителей Земли испытывают страдания от болей в животе, избыточного газообразования и неустойчивого стула, возникающих в любое время и в любом месте, внося неуверенность и беспокойство в жизнь как совсем юных, так и пожилых людей. Однако, в связи с достаточно деликатным характером жалоб, к врачу обращаются только 14-66% больных. Чаще всего болеют городские жители в возрасте от 30 до 40 лет, причем  женщины в 3-4 раза чаще, чем мужчины.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это, прежде всего, чрезмерно   чувствительная кишка, болезненно реагирующая на самые обычные жизненные ситуации, такие как завтрак, сборы на работу, предстоящее свидание, не говоря уже о таких событиях, как праздничный ужин, вызов к начальнику, ссора с близкими людьми.
Можно сказать, что основной причиной СРК является неправильная работа нервной системы, управляющей кишечником. Говоря профессиональным языком, синдром раздраженного кишечника – это психосоматическое расстройство. Чаще всего синдром раздраженного кишечника возникает в результате подавления негативных эмоций, которые, не находя адекватного выхода, повышают возбудимость вегетативной нервной системы и проявляются в виде телесных симптомов. По той же причине частый спутник СРК – это вегето-сосудистая дистония.
Первые симптомы СРК появляются обычно на фоне нервного истощения или психотравмирующих ситуаций, такие как развод, тяжелая утрата, потеря работы и др. Значительно реже СРК развивается после перенесенного пищевого отравления, но все равно в неблагоприятной психологической ситуации. Возможна также наследственная предрасположенность.
Вряд ли СРК может быть связан с тем, что Вы неправильно питаетесь, однако, некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление в пищу шоколада, кофе, алкоголя, бобов, молочных продуктов, а также обильная еда, изменение привычного характера питания во время командировок может явиться пусковым моментом в возникновении симптомов заболевания.
http://medprav.ru/images/srk.jpgСимптомы:

  1. Боль в животе. Она может изменяться от ощущения легкого дискомфорта, до нестерпимой, не иметь четкой локализации, распространяясь по всему животу, или в разное время возникать в различных областях живота. Боль может быть жгучая, тупая, ноющая, режущая, распирающая, обычно усиливается после приема пищи. Очень важным моментом является отсутствие болей в ночные часы. Вы не просыпаетесь от боли, однако, если проснулись, боль может тут же возникнуть.
  2. Вздутие живота – обычно нарастает  в течение дня, достигая максимума к вечеру, и заметно усиливается после еды.
  3. Расстройство стула. Оно может проявляться в виде диареи или запора.

При диарее неотложные позывы на дефекацию могут возникать после каждого приема пищи. Характерно также появление позывов на дефекацию в таких случаях, когда ее совершение не представляется возможной – совещание, поездки в метро и тд. Однако диарея никогда не возникает в ночные часы. Непосредственно перед актом дефекации отмечается усиление болей и значительное уменьшение их после его. Достаточно часто остается чувство неполного опорожнения кишечника.
При запоре стул чаще всего бывает «овечьим», т.е. состоящим из мелких плотных фрагментов или «пробкообразным», т.е. первые порции кала более плотные, чем последующие.

  1. Кроме того, при СРК, по мимо этих основных симптомов, может быть ощущение кома в горле при глотании, боли в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения, тошнота, боли в грудной клетке, мышцах, суставах, спине, головные боли, сердцебиение, ощущение перебоев в работе сердца, внутренние дрожи, ощущение неполного вдоха, учащенное мочеиспускание, снижение веса, шум в ушах, ощущение «приливов» и сухость во рту.

Если у Вас есть все вышеперечисленные симптомы или их часть   рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу, чтобы подтвердить диагноз и не спутать СРК с другим заболеванием. Существуют различные состояния, при которых клиническая картина заболевания частично или даже практически полностью соответствует вышеописанной, но диагноз в итоге ставится иной, лечение требуется совершенно другое.
Лечение СРК включает в себя:
1. правильный режим питания – в рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями облегчит ваше самочувствие. Хорошо известно, что у части пациентов определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый «пищевой дневник»;
2. курс лечения лекарственными препаратами для восстановления нормальной кишечной флоры и нормальной сократительной способности кишечника;
3. восстановление нормальной нервной регуляции работы кишечника.
Очень важным моментом в лечении СРК является коррекция, имеющихся психовегетативных нарушений. Поэтому пациентов с СРК ведут совместно врач гастроэнтеролог и врач психотерапевт.

Врач гастроэнтеролог 
ОГБУЗ «Костромская областная больница»
Н.В. Смирнова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.