Влияние алкоголя на центральную нервную систему

Влияние алкоголя на центральную нервную системуЧеловек выпивает рюмку-другую — и через несколько минут по телу разливается приятное чувство тепла, поднимается настроение. Человек оживлен, болтлив, доволен собой и окружающими. Еще несколько рюмок — и благодушно-приподнятое настроение сменилось обидчивостью, раздражительностью, гневливостью. Заметно нарушилась координация движения, речь стала невнятной, смазанной.

Эти внешние признаки опьянения — результат отравления головного мозга алкоголем. Головной мозг обильно снабжается кровью, алкоголь попадает сюда довольно быстро и здесь он задерживается и проявляет свое токсическое действие до тех пор, пока не произойдет его полное окисление.
Алкоголь часто называют стимулирующим средством. Это неверно. Ведь алкоголь не что иное, как специфический яд, и на центральную нервную систему он оказывает не стимулирующее, а угнетающее действие. Как известно, в основе высшей нервной деятельности человека лежат два противоположных процесса — возбуждение и торможение; в нормальном состоянии они уравновешены. Но даже незначительная доза спиртного угнетает процессы активного внутреннего торможения, отсюда и некоторая развязность, несдержанность.
Не станем «опускаться» на молекулярный уровень и касаться тех сложнейших процессов, которые происходят в нервных клетках под действием алкоголя. Обратимся к фактам, лежащим на поверхности.
Алкогольная диплопия (двоение в глазах) — явление, хорошо всем известное. Сколько существует шуток и анекдотов по этому поводу! А сущность этого явления заключается в том, что в результате токсического действия алкоголя в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются слабее, их согласованная работа нарушается. Зрительные оси смещаются относительно друг друга, и изображение попадает на несимметричные места сетчатки — у человека начинает двоиться в глазах.
Отрицательно сказывается действие алкоголя на слуховом восприятии; искажаются вкусовые ощущения; снижаются реакции на внешние раздражители; увеличивается число ошибок при решении простейших арифметических примеров.
http://bydzdorov.ru/images/alk1.jpgПри употреблении алкоголя также происходит нарушение координации  движений: шаткость походки, головокружение, несвязная речь. Причина этому – воздействие алкоголя на мозжечок головного мозга. Мозжечок как бы обособленная структура головного мозга, которая отвечает за координацию движений. С его помощью мы легко можем поднести палец к носу или пройти по ломанной линии. При принятии спиртных напитков, кора мозжечка начинает «бить тревогу», клетки мозжечка не выдерживают, и возникает их охранительное торможение. Отсюда и появляется шаткость походки, несвязная речь.
http://picture.nm.ru/img/foto115.jpgВ конце концов, при определенном количестве выпитого алкоголя кора головного мозга просто не выдерживает и полностью отключается. А если кора не функционирует, сознание тоже отключается. Вот почему принятие «нескромных» доз алкоголя вызывает полную потерю сознания и часто потерю памяти.
Алкоголь крайне неблагоприятно влияет на сосуды головного мозга. В начале опьянения они расширяются, кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда в крови помимо алкоголя начинают накапливаться вредные продукты его неполного распада, наступает резкий спазм, сужение сосудов. Поэтому в состоянии опьянения довольно часто развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к тяжелой инвалидности и даже смерти.
У пьющих людей кровеносные сосуды, особенно мелкие артерии и капилляры, извитые и очень хрупкие. В результате происходят многочисленные микрокровоизлияния; интенсивность кровообращения снижается.
http://narko23.ru/upload/iblock/e61/e61ae2207595b1dc7ac48494a97cd9a5.bmpСтоль тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток пьющего человека, приводят к их преждевременному износу и дегенерации  (перерождению); наблюдается их массовая гибель. А если учесть, что нервные клетки в отличие от всех других неспособны к регенерации, а «алкогольные залпы» уничтожают их тысячами, то становится понятным, почему у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, отмечаются изменения структуры головного мозга. Сморщиваются, уменьшаются в размерах большие полушария, извилины коры истончаются.
Эти явления особенно выражены в лобных долях (а как известно, лобный участок коры играет основную роль в процессах мышления) и центральных извилинах. Грубые органические изменения не могут не сказаться на функции мозга. У пьющих людей наблюдается умственное оскудение. Утрачивается способность к творчеству, интерес к работе, общественной жизни.
Если же человек не может остановиться, то органические и, следовательно, психические отклонения от нормы идут по нарастающей. Практика свидетельствует: злоупотребление алкоголем является истоком и первопричиной многих психических расстройств.
Задумайтесь над этим!!! Стоит ли вообще привыкать к такой нехорошей привычке.

Главный специалист невролог
департамента здравоохранения Костромской области
М.А. Фидаров

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.