Алкоголь и дорожный травматизм

http://auto.sarinform.ru/img/lenta/2094_1269847657.pngДревняя мудрость гласит: «Алкоголь – источник всех зол». «Опьянение – добровольное безумие», — так говорили величайший врач мира Гиппократ и гениальный философ Аристотель. Человечеству издавна известны многочисленные социальные последствия, к которым приводят пьянство и алкоголизм. Это экономический ущерб, наносимый обществу: прогулы и нарушения дисциплины, несчастные случаи, аварии, хулиганство и другие преступления, разрушение семьи, тлетворное влияние на воспитание подрастающего поколения.

Алкогольное опьянение водителя является основным злом и причиной более трети дорожно-транспортных происшествий. В состоянии опьянения происходят наиболее тяжелые происшествия.
Всем хорошо известно, что в состоянии опьянения за автомобиль садиться нельзя. Однако далеко не все знают, что даже, казалось бы, незначительные дозы алкоголя отрицательно влияют на организм человека, резко снижая его работоспособность. Этиловый алкоголь, как и всякий наркотик, действует на центральную нервную систему и в первую очередь на кору головного мозга, угнетая его деятельность.
Алкоголь парализует тормозные функции коры головного мозга и вызывает состояние возбуждения. Человек под влиянием алкоголя теряет способность контролировать свои поступки и правильно оценивать окружающую обстановку. Нарушается субъективный контроль за утомлением.
В начальной фазе опьянения снижаются внимание и точность восприятия, критическое мышление, память. В последующем состояние возбуждения сменяется угнетением, которое проявляется в расстройстве речи, затемнении сознания, нарушении двигательной координации, расслаблении мышц, угасании рефлексов. Нарушаются и все функции коры головного мозга.
Установлена следующая зависимость увеличения общей реакции водителей от количества принятого алкоголя: при приеме 75 г чистого алкоголя время реакции увеличивается в 2-2,5 раза; при приеме 100 г — в 2-4 раза; 140 г — в 3-5 раз и больше 165 г — в 6-9 раз.
Важно отметить, что снижение работоспособности человека наступает даже при приеме мизерных доз алкоголя. Установлено, что при приеме 5 миллилитров алкоголя (около чайной ложки) на 23-25 % снижается способность к ориентации, что отражается на точности глазомера. Под влиянием малых доз алкоголя снижается острота зрения и слуха, цветоощущение (особенно красного цвета) и глубинное зрение, резко замедляются двигательные реакции.
Степень опьянения в основном соответствует количеству содержащегося в крови алкоголя, концентрация которого измеряется в промиллях. Степень опьянения может изменяться в зависимости от состояния здоровья, утомления, эмоционального состояния, приема пищи, привычки к алкоголю и индивидуальной чувствительности к алкоголю.
У лиц, виновных в дорожно-транспортном происшествии, наиболее часто содержание в крови алкоголя бывает в пределах от 1,5 до 2,0 %. Исследования показали, что вероятность несчастного случая у водителей с содержанием алкоголя в крови 0,3-0,9 % выше, чем у трезвых, в 7 раз, при 1-1,4 % — в 30 раз, а если алкоголь превышает 1,5 %, то вероятность несчастного случая в 138 раз больше, чем у трезвых. Экспериментально установлено, что уже при приеме малых доз алкоголя (около 25 грамм) водитель в большинстве случаев переоценивает свои возможности в управлении автомобилем, у него значительно снижается способность критически оценивать дорожную обстановку. При возрастании степени опьянения эти особенности проявляются ярче, усиливают желание «рискнуть».
Алкоголь оказывает на организм длительное действие, 80 г алкоголя сохраняют свое действие в течение 24 часов. На следующий день после употребления алкоголя мастерство водителей остается сниженным вследствие некоторого ослабления внимания и особенности сосредоточиться. Объективная проверка трезвости водителя является одним из важных методов борьбы с дорожно-транспортными происшествиями. Дабы не столкнуться на дороге с пьяным водителем, запомните признаки, по которым можно отличить «пьяную» машину от «трезвой»:
1. Водитель сильно превышает скорость, часто меняет полосу движения без особой необходимости, постоянно стремится на обгон, движется зигзагообразно, с явным запаздыванием включает сигналы поворота — легкая степень опьянения.
2. Водитель проскакивает желтый и красный сигналы светофора, тормозит на зеленый сигнал резко начинает движение, что приводит к остановке двигателя, едет неоправданно медленно, в правом ряду или вблизи бордюра — средняя степень опьянения.
3. Водитель выскакивает на бордюр или тротуар, поворачивает не с той полосы движения, движется по встречной полосе, при остановке у светофора заезжает на перекресток, не подает предупредительных сигналов — сильная степень опьянения.
Держитесь от подобных водителей подальше — они весьма опасны как для себя, так и для окружающих. Пьяных за рулем быть не должно!

Главный специалист травматолог-ортопед
департамента здравоохранения Костромской области
А.Н. Торшилов

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.