Алкогольная болезнь печени

В большинстве развитых стран во взрослой популяции от половины до двух третей лиц регулярно употребляют алкоголь, а приблизительно 10% из них являются алкоголиками или употребляют алкоголь регулярно в большом количестве.

Избыточное употребление алкоголя приводит к поражению органов-мишеней, таких как печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, мозг. Многолетняя алкоголизация приводила к развитию алкогольного гепатита с повторными выраженными обострениями, преимущественно после алкогольных эксцессов, далее – цирроза печени, который мог закончиться формированием рака печени.

Морфологически и клинически выделяют ряд форм или стадий АБП: жировая дистрофия (алкогольный стеатоз), острый и хронический алкогольный гепатит, цирроз печени.

В настоящее время благодарю ультразвуковому исследованию можно оценить выраженность изменений в печени, соответствующих развитию фиброза и цирроза, что подтверждается при повторных биопсиях. Лечение диетой при злоупотреблении алкоголем всегда привлекало особое внимание. Лица, употребляющие более 30% калорий в виде алкоголя, имеют высокие шансы недостаточного поступления в организм углеводов, белков, жиров, витаминов А, С, группы В. Поскольку алкоголь способствует отложению жиров в печени рекомендуют уменьшение их потребления с пищей, что снижает тяжесть проявлений и выраженность жировой дистрофии печени.

Лечение АБП зависит от своевременной (ранней) диагностики и формы болезни (жировая дистрофия, алкогольный гепатит, цирроз), а также тяжести течения. Строгое воздержание имеет первостепенное значение и независимо от тяжести алкогольного цирроза печени приводит к существенному улучшению выживаемости больных.

Злоупотребление алкоголем сопровождается развитием дефицита витамина А, поэтому целесообразно его дополнительное назначение. Витамин Е (токоферол) и селен имеют значение как компоненты антиоксидантной защиты, которая снижена при АБП.

Лекарственная терапия, основанная на современных представлениях о механизмах развития АБП, включает антифиброзные и противовоспалительные средства, а также антиоксиданты, кортикостероиды, антицитокиновые препараты. Перспективным представляется использование урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которая обладает противовоспалительными и антифибротическими свойствами.

Прогноз больных АБП, особенно на стадии атаки острого алкогольного гепатита или сформировавшегося цирроза печени, в первую очередь зависит от прекращения приема алкоголя, а также коррекции питания и эффективного восполнения дефицита микроэлементов.

Главный специалист гастроэнтеролог 
департамента здравоохранения костромской области
Белецкий В.С.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.