О вреде аборта.

абортАборт или выкидыш это прерывание беременности до срока достижения жизнеспособности плода ( 22 недели беременности).

По сроку возникновения принято считать аборт ранним (до 12 недель беременности) и поздним (с 13 до 22х недель).

Аборты (выкидыш) бывает самопроизвольным, когда беременность прерывается вне желания женщины и без медицинского вмешательства вследствие каких- либо патологических причин, и искусственным, когда беременность прерывается по её желанию, или по медицинским показаниям в тех случаях, когда выявлено уродство плода или продолжение беременности невозможно ввиду какого-либо неизлечимого заболевания, грозящего гибелью женщины в родах.

Искусственный аборт по желанию женщины допускается только в медицинском учреждении (гинекологическом стационаре) в сроке до 12 недель беременности. В сроке до 6 недель возможно производство так называемого мини-аборта методом вакуум-аспирации содержимиго полости матки и медикаментозного аборта, то есть на самом раннем сроке беременности.

Искусственный аборт это не предохранение от нежелательной беременности, а хирургическая далеко не безобидная операция, которая производится в медицинском учреждении, и которая часто приводит к осложнениям. Выделяют два вида осложнений: ранние, которые развиваются во время или сразу после операции, и поздние, которые могут проявиться через некоторое время, даже спустя несколько лет.

Ранние осложнения аборта.

Самое страшное осложнение после аборта — нарушение целостности стенки матки (прокол или перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и воспалению всего живота (перитонит).

Самые частые осложнения абортов — кровотечения, повреждения шейки матки, нарушение свертываемости крови.. Довольно часто случается неполное извлечение плодного яйца, и в случае обнаружения остатков плодного яйца — повторное выскабливание. Кроме того, после аборта обостряются хронические заболевания половых органов, воспаление придатков, матки. Значительно более серьезную опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии проникли в матку, то очень велика вероятность ее воспаления или воспаления придатков. Чаще инфекция проникает из влагалища, а не от инструментов. Из-за того, что во время прерывания беременности пользуются расширителями, шейка матки может не полностью смыкаться, что проявляется ее последующей недостаточностью.
Аборт, производимый хирургическим путем, — это не что иное, как механическое удаление плода и его оболочек из матки при помощи специального инструментов: «острых» и (или) создающих отрицательное давление в ее полости. В таких условиях происходит «отклеивание» плодного яйца от маточных стенок, то есть прерывание беременности. В некоторых случаях при аборте также используется другой, достаточно острый инструмент – кюретка, механически удаляющая плод из полости матки. При терапевтическом (безоперационном методе) прерывания беременности используются медицинские препараты, результатом действия которых опять-таки является отслойка плодного яйца от маточной стенки.
В любом случае, результатом любого метода прерывания беременности является удаление плода и его оболочек из полости матки, а также внутренней маточной выстилки (эндометрия), питание которых обеспечивается многочисленными и иногда довольно крупными сосудами. Таким образом, разрушение этой сосудистой системы не может не приводить к кровотечению. Разорванные во время операции сосуды практически зияют, что и обуславливает истечение крови.
Здесь же следует заметить, что зияние просвета сосудов в редких, но от того не менее опасных случаях, может стать причиной развития и другого осложнения – эмболии. Другими словами, в зияющий сосуд может попасть воздух, а на более позднем сроке беременности и в околоплодные воды, которые с током крови могут проникнуть в любой орган женского организма. Это может вызвать механическую закупорку сосуда в жизненно важном органе, что в считанные минуты приведет к гибели женщины. Такое осложнение никакими известными медицине методами спрогнозировать заранее или предотвратить нельзя.

В некоторых случаях, чтобы спасти женщину от гибели, прибегают к операции удаления матки, что в последующем становится невозможным женщине родить ребёнка.

Поздние или отдалённые осложнения хирургического аборта.

— Хронические воспалительные процессы внутренних половых органов;

— Дисфункция яичников с нарушением менструального цикла, нарушение гормональные нарушения;

— Бесплодие;

— Внематочная беременность;

— Несостоятельность шейки матки, приводящая к самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам;

— Аномалии родовых сил при следующих родах;

— Кровотечения при последующих беременностях и родах.

Если аборт делался один раз, угроза выкидыша при последующей беременности будет у 26 процентов женщин, если дважды — угроза возрастает до 32 процентов, а троекратный аборт или более увеличивает опасность выкидыша до 41 процентов.

Поле аборта увеличивается риск злокачественных процессов молочных желез, шейки и слизистой оболочки матки.

Аборт – это трагедия. Это противоестественный акт, который кроме физических осложнений, вызывает многочисленные душевные расстройства, внутреннее опустошение и личностные изменения, получившие название – постабортный синдром.

Аборт — это насильственное вмешательство в природные процессы женского организма, поэтому у женщины после него могут наблюдаться разные психосоматические или даже психические расстройства.

Женщина призвана быть матерью. Способность вырастить в себе новую жизнь даёт полноту и ценность женской душе. Даже если на уровне рассудка женщина считает аборт допустимым и неизбежным, в глубине души он вызывает чувство сильной боли, вины.

Психологи чаще всего отмечают такие симптомы после аборта: депрессия с чувством вины, чувство обиды, изменения личности. Эти симптомы проявляются в различных физических и психических расстройствах, наблюдающихся на протяжении длительного времени.

Материнство — большое счастье для женщин. Оно возлагает на нее ряд обязанностей по сохранению своего здоровья и здоровья детей. Проблема борьбы с абортами касается всего взрослого населения — как женщин, так и мужчин. Среди части женщин распространено неправильное представление об аборте, как о технически простой и безвредной операции. Такие женщины чрезвычайно легко прибегают к искусственному прерыванию беременности, часто без каких-либо веских причин для этого. Искусственное прерывание беременности является насильственным, противоестественным актом. Оно не может пройти для организма женщины бесследно, не отразившись на ее здоровье и трудоспособности.

Проблема аборта сложна и имеет не только личное, но и большое государственное значение.

Сохраняющаяся большая частота абортов неблагоприятно сказывается на демографическом потенциале страны.

Чтобы сократить производство искусственных абортов, необходимо повышать общую культуру населения, медицинскую культуру, пропагандировать здоровый образ жизни, семейные ценности, повышать нравственность. Особая роль в предотвращении абортов на протяжении всей истории человечества отводится религии. Во многих женских консультациях в стране появляется новая должность — психолога или социального работника. С ними женщины должны будут консультироваться, как и с врачами акушерами-гинекологами, прежде чем получат направление на операцию. Женщины также разговаривают с психологом или священнослужителем. После таких бесед многие оставляют ребенка, ведь, как показывают наблюдения, 25 процентов женщин не имеют твердого решения прервать беременность.

Что делается, чтобы помочь женщине сделать выбор против аборта? Многое, и в первую очередь — материальная помощь. Так, в России пособия по беременности и родам увеличены до 453 026 рублей. Для работающих женщин пособия по уходу за ребенком составляют 40 процентов от заработной платы, но не менее 1500 руб. на одного ребенка, 3000 руб. на второго с предельным уровнем выплат в 6000 рублей.

Цифра 10% учтенных абортов в России приходится на молодежь до 20 лет, 52 процента — от 20 до 30 лет, 38 процентов — после 30 лет.

Проблема искусственного аборта это не только личная проблема и трагедия женщины планирующей прерывание беременности, а также проблема и её мужа, общества, образовательных, медицинских учреждений, государства. И муж, и врачи, и общество, и государство, и религия должны прийти женщине на помощь.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.