Клещи открывают сезон охоты!

Природа просыпается от зимнего оцепенения. Дачники устремились на свои участки, рыболовы и охотники ждут своего часа. Одним словом, начался праздник жизни! К несчастью, на любом празднике бывают и не совсем желательные гости, например, крайне недоброжелательные паукообразные, именуемые клещами. Ведомые «нечеловеческим» голодом иксодовые, гамазовые, аргасовые и прочие клещи уже в мае практически повсеместно займут свои позиции на ветвях и стеблях растений и станут терпеливо ожидать прихода кого-то из нас.

«Работа» клеща довольно простая: уловив излучаемое человеком или животным тепло, он «перепрыгивает» на его источник. Неторопливо и тщательно обследуя кожные покровы хозяина, клещ находит место с богатым кровоснабжением и накрепко присасывается к нему.

Чаще клещи присасываются в область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок. Присасывание клеща происходит безболезненно вследствие того, что он вводит в место укуса обезболивающее вещество.

В Костромской области при присасывание клеща есть опасность заразиться несколькими инфекционными заболеваниями, опасными для жизни: клещевой энцефалит, системный клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.

Для того, чтобы защитить себя от укусов, напомним вам несколько правил личной профилактики, которые должны соблюдаться весь сезон активности клещей перед выходом в лес, сад:

— надевайте закрытую, светлую с гладкой текстурой одежду, легкий головной убор;

— используйте репелленты;

— при выборе мест отдыха отдавайте предпочтение открытым участкам природы (луг, поляна и др.);

— для защиты своих домашних питомцев используйте инсектицидные ошейники;

— каждые два часа прибегайте к само- и взаимоосмотрам;

Удалось избежать укусов, отлично!

Но так бывает не всегда. В случае обнаружения присосавшегося клеща срочно обращайтесь за помощью в лечебное учреждение! В рабочее время — в поликлинику или ФАП, в вечерние часы, в выходные и праздничные дни — в приемное отделение ОГБУЗ Галичская окружная больница. Удалить клеща достаточно сложно, пусть это сделают профессионалы.

Уведомляем вас, что с 27 марта по всей Костромской области ведется мониторинг обращаемости в лечебные учреждения пациентов по поводу укусов  клещей, где отмечается дата, местность, где произошло присасывание клеща. Мониторинг помогает уточнить и скорректировать территории акарицидных обработок.

Если обращение за медицинской помощью невозможно, удалите клеща самостоятельно, используя нить, завязав ее на хоботке, как можно ближе к коже. После захвата надо, вращая и одновременно потягивая, вытащить клеща, а место укуса продезинфицировать. Важно не раздавить клеща, так как это повышает опасность заражения и исключает возможность лабораторной диагностики клеща.

Если вы хотите исследовать клеща на вирусоформность, поместите его в герметичную емкость с кусочком влажной ваты и доставьте на анализ в лабораторию диагностики парентерального гепатита и ВИЧ. Результат выдается через пять часов. В случае задержки доставки, хранить клеща при температуре  4 – 6° С в течение 24 часов. Часы работы лаборатории: понедельник – пятница: 08.00 – 15.00, суббота – воскресенье: 08.00 – 11.00. Лабораторная диагностика клещей всем категориям граждан проводится за личные средства, 360 рублей.

Всем детям, проживающим в г. Галиче и Галичском районе, обратившимся по поводу укуса клеща в ОГБУЗ Галичская окружная больница, и не привитым против клещевого энцефалита, иммуноглобулин с целью экстренной профилактики будет введен бесплатно. Профилактическое введение иммуноглобулина взрослым будет проводиться за счет личных средств граждан, за исключением лиц, застрахованным по договору добровольного страхования от укусов клещами (страховая компания «Росгосстрах»).

В случае положительного результата необходимо обратиться за медицинской помощью в ОГБУЗ Галичская окружная больница к врачу – инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения: с 08.00 до 15.00 часов в поликлинику, с 15.00 до 08.00 часов в приемное отделение. Прием инфекциониста с 08.00 до 11.00 понедельник, среда, четверг. При обращении иметь при себе паспорт, полис, СНИЛС.

В течение месяца после укуса клеща необходимо следить за состоянием здоровья и регулярно измерять температуру, еженедельно посещая врача – инфекциониста или врача участковой службы.

При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, головная боль, слабость, потеря аппетита, покраснение в месте укуса) немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

В настоящее время в аптечном пункте ОГБУЗ Галичская окружная больница создан достаточный запас противоклещевого иммуноглобулина. В случае самостоятельного приобретения противоклещевого иммуноглобулина по рецепту врача в аптечной сети его хранение и транспортирование необходимо осуществлять с соблюдением температурного режима от +2 до +80С. Доставка препарата в лечебно-профилактические учреждения должна осуществятся в минимальные сроки (не более 48 часов с момента отпуска) в термоконтейнере или термосе, медицинскому работнику необходимо предоставить чек с указанием даты и времени приобретения препарата. Иммуноглобулин, доставленный с нарушением вышеописанных условий, применению не подлежит!

Запомните! Эффективно предотвратить развитие клещевого энцефалита можно только в течение трех суток после укуса клеща. Если анализ задерживается или провести его нельзя, надо сразу обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.

Важно! Альтернативной и действенной профилактики клещевого энцефалита помимо вакцинации не существует! В мае еще возможно провести экстренный курс, используя  вакцину «Клещ–Э–Вак», при которой допускается схема 0 – 14 дней. Вакцина применяется для иммунизации взрослых и детей с одного года.

Не упустите шанс защитить себя!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.