Что делать, если укусил клещ?

  • Извлечь клеща – лучше обратиться к врачу по месту жительства, в крайнем случае, удалить самостоятельно, используя нить, завязав ее на хоботке как можно ближе к коже. После захвата надо вращая и одновременно потягивая вытащить клеща, а место укуса продезинфицировать. Важно не раздавить клеща, так как это повышает опасность заражения и делает невозможным исследование клеща на инфекции.
  • Поместить клеща в герметичную емкость с кусочком чуть влажной ваты и доставить на исследование зараженности вирусом клещевого энцефалита в лабораторию диагностики парентеральных гепатитов и ВИЧ как можно скорее.

Стоимость исследования – 360 рублей.  Результат выдается через пять часов.

В случае задержки хранить клеща при температуре  4 – 8° С не более 24 часов.

Часы работы лаборатории: понедельник – пятница: 08.00 – 15.00, выходные и праздничные дни: пo вызову с 10.00 до 15.00.

  • В случае положительного результата необходимо обратиться за медицинской помощью в ОГБУЗ Галичская окружная больница к врачу – инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения.

Адрес: г. Галич, ул. Фестивальная, д. 1:

с 08.00 до 15.00 часов в поликлинику

с 15.00 до 08.00 часов в приемный покой

Прием инфекциониста с 08.00 до 11.00 понедельник, среда, четверг.

При обращении иметь при себе паспорт, полис, СНИЛС.

  • Если Вы хотите исследовать клеща на все возможные клещевые инфекции (вирус КЭ, СКБ, моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ), агранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), это можно сделать в лаборатории ОГБУЗ «Городская больница г. Костромы», адрес: Кострома, ул. Профсоюзная, д. 10, стоимость обследования 960 рублей; отдельно на СКБ и ВКЭ (за личные средства граждан).
  • В течение месяца после укуса клеща следить за состоянием здоровья и регулярно измерять температуру, еженедельно консультация врача – инфекциониста или участковой службы. При появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, головная боль, слабость, потеря аппетита, покраснение в месте укуса) немедленно обратиться к врачу.
  • Всем детям (от 0 до 18 лет), проживающим в г. Галиче и Галичском районе, обратившимся по поводу укуса клеща в ОГБУЗ Галичская окружная больница, и не привитым против клещевого энцефалита, иммуноглобулин с целью экстренной профилактики будет введен бесплатно.

Важно! Эффективно предотвратить развитие клещевого энцефалита можно только в течение трех суток после укуса клеща. Если анализ клеща задерживается или провести его нельзя, надо сразу обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.