Алгоритм действия при укусе клеща для медицинских работников медицинских организаций Костромской области

  • При обращении человека за медицинской помощью по поводу укуса клеща медицинские работники обязаны оказать помощь по удалению клеща согласно СанПиН 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СанПиН 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» по месту обращения за медицинской помощью, независимо от места медицинского обслуживания, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 30 дней после укуса клеща, заполнить экстренное извещение форма № 058/у с обязательным указанием даты и время присасывания клеща со слов пациента, даты и время удаления клеща, даты и время введения противоклещевого иммуноглобулина с целью профилактики, внести информацию в журнал инфекционных заболеваний форма № 060.

  • Доставку клеща на исследование при соблюдении требований биологической безопасности обеспечивает медицинская организация, удалившая клеща, результаты исследования направляются в медицинскую организацию по месту обслуживания пациента, в случае удаления гражданами клеща самостоятельно вне ЛПУ, клещ должен быть помещен на влажную салфетку в закрытую емкость. Поврежденные клещи на анализ не принимаются!!!
  • Лабораторная диагностика инфекций, передающихся клещами, проводится в лаборатории ОГБУЗ Галичская окружная больница на вирус клещевого энцефалита, стоимость обследования 360 рублей.

Лабораторная диагностика клещей всем категориям граждан: взрослым и детям проводится за личные средства.

  • Экстренная профилактика

Всем детям до 18 лет, проживающим в г. Галич и Галичском районе, не привитым против клещевого энцефалита, пострадавшим от укусов клещей, в течение 72 часов после укуса бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин в часы работы поликлиники, в выходные и праздничные дни в приемном отделении ОГБУЗ Галичская окружная больница.

Взрослым лицам, проживающим в г. Галич и Галичском районе, застрахованным по договору добровольного страхования от укусов клещами (страховая компания «Росгосстрах») иммуноглобулин будет вводиться бесплатно в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита.

В случае самостоятельного приобретения противоклещевого иммуноглобулина по рецепту врача в аптечной сети его хранение и транспортирование необходимо осуществлять с соблюдением температурного режима от +2 до +80С. Доставка препарата в лечебно-профилактические учреждения должна осуществятся в минимальные сроки (не более 48 часов с момента отпуска) в термоконтейнере или термосе, медицинскому работнику необходимо предоставить чек с указанием даты и времени приобретения препарата. Иммуноглобулин, доставленный с нарушением вышеописанных условий, применению не подлежит.

  • Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, по назначению врача рекомендуется использование средств неспецифической профилактики (например: йодантипирин, ремантадин и др.)
  • Всем пострадавшим необходимо наблюдение 1 раз в неделю у врача инфекциониста, терапевта, педиатра, врача общей практики по месту жительства в течение 1 месяца.
  • Каждый случай обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клеща должен фиксироваться в установленных формах первичной медицинской документации медицинской организации, куда обратился пациент, независимо от его места жительства.
  • В электронный мониторинг «клещевых» инфекций информацию об укусе клеща заносит медицинская организация, которая удаляет клеща и подает экстренное извещение в Управление Роспотребнадзора по Костромской области. Медицинская организация, которая вводит противоклещевой иммуноглобулин сообщает о дате введения иммуноглобулина в организацию, удалившую клеща для занесения данных в электронный мониторинг.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.