Уберечься от гриппа детям и взрослым поможет прививка

ОБЛАСТЬ ОБЕСПЕЧЕНА ВАКЦИНОЙ ПРОТИВ ГРИППА

Для вакцинации взрослого населения в городские и районные учрежде­ния здравоохранения Костромской области поступило 85 тысяч доз вакци­ны «Совигрипп».

В первую очередь прививаются лица из «группы риска»: граждане стар­ше 60 лет, медицинские сотрудники и работники образовательных органи­заций, а также работники транспорта, сферы обслуживания, в том числе торговли, и люди с хроническими заболеваниями.

За время прививочной кампании планируется сделать прививки от гриппа не менее 289 тысячам жителей региона. Отметим, что это на 24 тысячи человек больше, чем в 2017 году.

Задачу увеличить охват вакцинацией жителей Костромской области по­ставил и губернатор Сергей Ситников. Последние два года в регионе актив­но ведётся вакцинация. Если в 2016 году от гриппа было привито более 35 процентов жителей региона, то в 2017 году эта цифра составила более 42 процентов. В итоге, в эпидсезоне 2017-2018 годов гриппом заболело на 10 процентов меньше жителей региона, чем в предыдущий год.

Региональный департамент здравоохранения, главный санитарный врач Костромской области рекомендуют руководителям предприятий и органи­заций организовать иммунизацию сотрудников против гриппа. Закончить вакцинацию населения в соответствии с национальным календарём профилактических прививок планируется до 1 ноября!

По мнению специалистов, вакцинация является одним из самых эффек­тивных способов борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями. Она позволяет повысить устойчивость к вирусам гриппа и в более короткие сроки, без осложнений переносить заболевание. Поэтому очень важно де­лать прививки от гриппа ежегодно.

ЖДЕМ ГРИПП ДО НОВОГО ГОДА

Перед медицинскими работниками нашей окружной больницы задача, по охвату населения вакцинацией стоит такая же: 75 процентов людей, относящихся к группе риска (45 процентов населения города и района), должны быть привиты. Бесплатную прививку сделают медицинским работ­никам, педагогам, работникам сферы обслуживания, транспорта, торгов­ли, фермерам, работникам птицефабрики, беременным женщинам, при­зывникам, людям старшего возраста, студентам, школьникам и детям млад­шего возраста. К группе риска относят также людей, болеющих сердечными заболеваниями, для них особенно страшны осложнения после гриппа, вак­цинацию им проводят под контролем врача.

О том, как идет процесс вакцинации в нашем городе и районе, мы узнали у заведующей инфекционным отделением, врача Натальи Иллиодоровны УРАЛОВОЙ:

— Вакцина «Совигрипп» поступила в достаточном количестве. Вакцина российского производства, проверенная, применяется для массовой вакцинации уже три года. Имеет очень мало противопоказаний и хорошо переносится всеми возрастными категориями. Например, сейчас, когда привито уже болев тысячи человек, с жалобами на ухудшение состоянияникто не обращался.  ‘

С конца августа, начала вакцинации, привито 1160 галичан, из них 696 детей. Одними из первых согласие на вакцинацию дали родители воспи­танников детских садов №7 и №11, школ №7 и Ns2.

В этом году вакцинация всего населения должна пройти в более ко роткие сроки, так как специалисты эпиднадзора прогнозируют, что эпидемия, усиленная новыми подтипами вируса, начнётся раньше, чём обыч­но, не в январе-феврале, а ещё до нового года.

Лабораторные исследования показали, что на территории Костромс­кой области в 2018 году циркулировало 3 штамма гриппа: вирус группы В (Брисбен), вирус группы A/H3N2 (гонконгский) и подтип A/H1N1 (свиной).

Вакцина «Совигрипп» против них наиболее эффективна. И даже забо­левшие гриппом переносят его в более лёгкой форме. Например, анализ историй болезни пациентов в детском и инфекционном отделениях, по­ступивших с осложнениями после гриппа, показал, что все эти больные привиты от гриппа не были. К сожалению, у нас нет своей лаборатории, чтобы точно ставить диагноз, особенно сегодня, когда и ОРВИ протека­ют со сходными с гриппом симптомами и клинически мало различимы.

В настоящее время наблюдается рост заболеваемости ОРЗ. Начался новый учебный год, осень принесла похолодание. И вот результат: за одну неделю в августе мы принимали 47 больных, за первую наделю сентября -63. Радует одно: в этом сезоне нет роста пневмонии — это тоже резуль­тат вакцинации.

ЧТО СОВЕТУЮТ ВРАЧИ

В первую очередь, в период эпидемий не рекомендуется посещать места массового скопления людей. Следует по возможности избегать развлекательных мероприятий (по­сещения кинотеатров, концертов и т.д.) Рекомендуется применять од­норазовые медицинские маски, а также соблюдать правила личной гигиены; в случае необходимости  прибегать к экстренной профилак­тике гриппа и ОРВИ.

Прививка от гриппа представля­ет собой традиционный способ пре­дупреждения заболевания. Вакцина­ция наиболее показана детям, по­жилым детям, больным хроническими заболеваниями лёгких и серд­ца, врачам. Прививка от гриппа пред­полагает введение здоровому чело­веку живой, инактивированной вак­цины, содержащей антигены обыч­но трёх штаммов вируса, отобран­ных на основе рекомендаций ВОЗ.

Неспецифическая профилакти­ка гриппа предполагает: проветри­вание помещений, частое мытье рук специальными средствами, влаж­ную уборку с применением дезин­фицирующих средств, а также обез­зараживание воздуха с помощью ультрафиолетового облучения, ка­талитических очистителей, аэро­зольных дезинфекторов.

Для поддержания иммунитета, способного противостоять вирусу, необходимо включить в рацион про­дукты, богатые витаминами, молоч­нокислыми бактериями, а также ­использовать мёд, прополис, маточ­ное молочко.

ИЗ ИСТОРИИ ГРИППА

О так называемом свином гриппе СМИ впервые заговорили в марте 2009 года, когда этот штамм был обнаружен е Мексике. В том же году случаи заболевания им были зафиксированы в 70 странах мира.

Новый штамм возник благодаря эволюции. Вирусы, являясь биологичес­кой формой, обладают способностью эволюционировать. Более того, на­ходясь внутри одного хозяина — организма, и «взаимодействуя» с другими вирусами, некоторые из них могут захватывать участки генома этих «дру­гих».

Так, разные подвиды вирусов, поражающих свиней, птиц и людей, в ходе эволюции обменивались генами друг с другом и однажды обменялись генами обычного сезонного гриппа, которым люди заражаются каждую зиму. В результате чего возник вирус, способный передаваться от свиней чело­веку и от человека человеку и быстро распространившийся из Мексики по всему миру. С большой долей уверенности можно сказать, что вирус про­должит эволюционировать и дальше.

«Гонконгский грипп» — это разновидность азиатского вируса гриппа типа A(H3N2). Впервые он распространился в конце 60-х годов прошлого столетия и с тех пор не давал о себе знать. Своей известностью и истори­ческим названием обязан трагедии 1968 года в Гонконге. Появившись вне­запно, вследствие мутации вируса гриппа, циркулирующего у птиц, он выз­вал массовые заболевания среди людей. Иммунная система человека не была знакома с такой разновидностью гриппа, и поэтому заболевание про­ходило тяжело, были зафиксированы смертельные случаи.

Что касается третьего штамма — В/Брисбен (B/Brisbane), то это на се­годняшний момент слабоизученный тип вируса гриппа, зафиксированный в Австралии в 2008-2009 году. Диагностировать данную инфекцию доста­точно сложно вследствие неявных симптомов. Считается, что грипп В ме­нее опасен, чем штаммы, относящиеся к группе А, легче переносится, как взрослыми, так и детьми, и не характеризуется тяжёлыми осложнениями.

Особых отличий между симптомами указанных выше штаммов гриппа нет; все они, кроме, пожалуй, Брисбена, переносятся достаточно тяжело. Однако заметны сразу отличия «особых» типов гриппа от привычного ОРВИ: высокую температуру не удается сбить с первого раза, из-за сильной ин­токсикации к слабости и ознобу могут добавиться расстройства пищеваре­ния (рвота, диарея, боль в желудке).

В зависимости от штамма вируса, возможны катаральные симптомы гриппа: фарингит, трахеит. Они проявляются как сухость и першение в горле, сухой упорный кашель, который вызывает боль за грудиной (в тра­хее). Эти симптомы говорят о том, что процесс воспаления начался в дыха­тельной системе, и сигнализируют о необходимости незамедлительного обращения к врачу и лечения.

Вакцинации подлежит:
ГОРОД

Всего 7040 человек.

Дети:

650 воспитанников детских садов,

150 находящихся на домашнем вос­питании, от 6 месяцев до 2 лет.

Школьники — 2000.

Взрослое население — 4240.

 

РАЙОН

Всего 3002 человека.

Дети:

200 воспитанников детских садов,

20 чел. — от 6 месяцев до 2 лет.

Школьники — 340.

Взрослое население — 2442.

 

Источник: газета «ГАЛИЧСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»   13 сентября 2018 года

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.