Памятка для граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг (НСУ)

НСУ  гарантирует:

  1. Получение лекарственных средств гарантированного качества, прошедших государственный контроль;
  2. Постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, требующих дорогостоящего лечения (сахарный диабет, фенилкетонурия, муковисцидоз, несахарный диабет, онкологические заболевания и др.);
  3. Обеспечение необходимыми лекарственными средствами независимо от их стоимости согласно Перечню лекарственных препаратов, утвержденному распоряжением Правительства РФ ;
  4. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно- курортное лечение;
  5. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно;
  6. Проведение полноценного амбулаторного лечения бесплатными лекарственными средствами в домашних условиях.

Подумайте прежде чем отказаться от НСУ!

—  Сможет ли денежная компенсация обеспечить Вам полноценное лечение?

—  До принятия решения об отказе от социального пакета посоветуйтесь с лечащим врачом!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

  • В случае отказа от НСУ лекарственные средства для продолжения курсового лечения после выхода из больницы Вы будете приобретать за собственные деньги, а не получать бесплатно.
  • Сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать вашим доходам.
  • Вы имеете право забрать заявление об отказе от социального пакета до 1 октября 2019 г.

Набор социальных услуг

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и включает в себя:

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов*;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

* Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется один раз в год с 1 апреля исходя из уровня инфляции в стране за предыдущий год.

Льготник — это кто? В каких нормативных документах указаны права граждан на получение помощи государства?

Ответ: Право на льготу, т.е. получение государственной социальной помощи (ГСП) отдельным категориям граждан определено Федеральным Законом Российской Федерации № 178-ФЗ от 17.07.1999 года «О государственной социальной помощи”.

Льгота — это что? Государственная социальная помощь (ГСП) — это только бесплатные лекарства?

Ответ: Не только. Государственная социальная помощь (льгота) — это «предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в настоящем Федеральном законе, социальных пособий, социальных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров». Виды государственной социальной помощи:

Социальное пособие — это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Субсидия — это имеющая целевое назначение полная или частичная оплата предоставляемых гражданам социальных услуг.

Набор социальных услуг — это перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Социальная доплата к пенсии — это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации») в субъектах Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания, за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.

Кто может стать льготником? Какие категории граждан могут рассчитывать на государственную социальную помощь?

Ответ: Льготники бывают двух видов: федеральные и региональные.

Федеральные льготники: Согласно статье 6.1 Федерального Закона Российской Федерации                        № 178-ФЗ от 17.07.1999 года «О государственной социальной помощи» к ним относятся:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года № 40-ФЗ);
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

Региональные льготники: полный перечень категорий региональных льготников утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 №890, в том числе к региональному регистру относятся следующие категории льготников:

  • больные хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, диабет и др.);
  • дети до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • лица, страдающие жизнеугрожающими редкими (орфанными) заболеваниями,
  • первичные больные по 7 ВЗН, включенные в реестр больных после утвержденной заявки;
  • остронуждающиеся льготники федерального регистра, лекарственные препараты которых отсутствуют в утвержденном перечне лекарственных препаратов для льготников федерального регистра.

В течение всей жизни человеку приходится делать выбор. Зачастую, принимая то или иное решение, мы не всегда осознаем его важность или не задумываемся о компенсациях. На первый взгляд, выбор между набором социальных услуг и денежной компенсацией не кажется судьбоносным и люди все чаще выбирают денежное пособие. Но правильно ли это?

Так сложилось, что мы начинаем задумываться о своем здоровье только в том случае, когда болезнь уже настигла. Заботиться о себе, стараться предупредить недуги — не в наших правилах. То же можно сказать и о решении заменить лекарства денежным пособием.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием.

Пациент, имеющий право на льготное обеспечение лекарствами, отказываясь от набора социальных услуг в пользу денежной компенсации, обычно не задумывается о последствиях. Но как только состояние здоровья ухудшается, обостряются хронические заболевания, приобретая затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарств, или появляются новые заболевания, возникает понимание того, что для полноценного лечения денежной компенсации недостаточно и винить в этом приходится только себя.

Имея в своей практике много примеров необдуманного отказа от набора социальных услуг, мы считаем своим долгом предупредить Вас о том, что в случае ухудшения здоровья, покупать необходимые медикаменты придется за свой счет. Возможно, сейчас стоимость получаемых вами препаратов не превышает суммы денежной компенсации, но после отказа от НСУ в пользу монетизации и с течением времени может достигать 100 000 рублей и выше. Ниже приводим ориентировочную стоимость лечения одного пациента в год в случае отказа его от набора социальных услуг:

Ориентировочная стоимость лечения одного пациента в год, отказавшегося от набора социальных услуг, составляет:

1 .пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями:

  • рак молочной железы — до 1 406 417 рублей,
  • рак легкого — до 895 109 рублей,
  • рак предстательной железы — до 906 244 рублей,
  • рак желудочно-кишечного тракта — до 941 661 рублей,
  • рак почек — до 406 598 рублей;
  1. пациентов, страдающих эндокринными заболеваниями:
  • сахарный диабет I типа — до 59 857 рублей.
  • сахарный диабет II типа — до 48 322 рублей,
  • несахарный диабет (лечение десмопрессином) — до 401 879 рублей,
  • акромегалия (лечение октреотидом) — 494 426 рублей;
  1. пациентов, страдающих аллергологическими заболеваниями:
  • бронхиальной астмой — до 14 838 рублей,
  • аллергический дерматит — до 25 748 рублей;
  1. пациентов, страдающих психическими заболеваниями:
  • психические расстройства — от 3 815 до 100 347 рублей;
  1. пациентов, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями:
  • атеросклероз — до 64 659 рублей,
  • сердечная недостаточность — от 4 921 до 22 537 рублей;
  1. пациентов, страдающих заболеваниями центральной нервной системы:
  • инсульт — от 6 098 до 29 789 рублей,
  • эпилепсия — до 58 095 рублей.

Это непосильная ноша для любого семейного бюджета. Задумайтесь, на что Вы можете обречь свою семью отказом от социального пакета, имея возможность получать современные и эффективные лекарства бесплатно. Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неудачным, вам необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Рекомендуем Вам не позднее 1 октября 2019 года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2019 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг  законодательством Российской Федерации  не предусмотрено.

Надеемся, что Вы сделаете правильный выбор.

Порядок выписки льготных лекарственных препаратов.

Лекарственное обеспечение льготников на территории России осуществляется Программой «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (программой ОНЛП).

Программа ОНЛП — это вид дополнительной медицинской помощи, включающий в себя предоставление отдельным категориям граждан необходимых лекарственных препаратов в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) в рамках набора социальных услуг, предусмотренного Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» за счет средств федерального бюджета.

Если Вы имеете право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами согласно данному Федеральному закону, то для выписки льготных препаратов Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

При первом обращении при себе нужно иметь:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт или иной документ);
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (МСЭ);
  • справку, выданную Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации;
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

При повторном обращении Вам понадобиться только полис ОМС.

Если Вы не можете дойти до поликлиники — вызовите врача.

На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом.

Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, утверждается ежегодно  распоряжением  Правительства РФ                                       ( приложение №2)

Порядок получения льготных лекарственных препаратов

Лекарственный препарат, выписанный по льготному рецепту, можно получить в аптечной организации или пункте отпуска лекарственных препаратов, участвующих в программе льготного лекарственного обеспечения.

Информация о сроке действия рецепта, а также о местонахождении аптечной организации или пункта отпуска льготных лекарственных препаратов, прикрепленных для обеспечения к поликлинике, предоставляется пациенту лечащим врачом, осуществляющим назначение льготного лекарственного препарата.

Срок действия рецепта

Рецепты на лекарственные препараты, выписанные бесплатно, действительны в течение одного месяца со дня выписывания. Льготные рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы и детям-инвалидам действительны в течение трех месяцев со дня выписывания.

Для лечения хронических заболеваний указанным категориям граждан рецепты на лекарственные препараты могут выписываться на курс лечения до 3- х месяцев. По истечению срока действия, рецепт в аптеке не принимается.

При невозможности прийти за лекарственным препаратом — его может получить любой человек, которому пациент доверяет свой рецепт (в случае выписки рецепта на наркотический или психотропный лекарственный препарат, отпуск осуществляется при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность).

Выезжая за пределы нашей республики, Вы можете выписать рецепт на получение бесплатных медикаментов в любом регионе страны.

Для этого обязательно возьмите с собой:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг;
  • справку, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации;
  • страховой полис обязательного медицинского страхования;
  • выписки из Медицинской карты амбулаторного больного или Истории развития ребенка с указанием СНИЛС.

Как получить право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами

Набор социальных услуг включает в себя следующие социальные услуги: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте. Отказаться или вернуть право на социальный пакет или на одну из указанных услуг можно один раз в год до 1 октября, при этом право возникает с 1 января следующего года.

Помните:            сохранение             права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит Вам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что защитит Вас и Ваших близких от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам Вашей семьи.

Сделайте правильный  выбор!

  • Для экстренного восстановления социального пакета в части лекарственного обеспечения  Вам можно обратиться в департамент здравоохранения Костромской области ( г. Кострома, ул. Свердлова д.129 4 этаж кабинеты  61 и 64 с понедельника по пятнице с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00) для написания заявления. Департаментом здравоохранения будет направлено ходатайственное письмо в Управление Пенсионного Фонда по Костромской области для восстановления соцпакета..
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.