Алкоголик в семье. Советы родственникам.

Родственники алкоголиков представляют собой ту могучую силу, которая способна поднять мертвого из могилы. Поэтому хотим дать советы, как лучше действовать в той или иной ситуации. Рассмотрим три основные возможные ситуации:

1. намерения бросить пить у вашего родственника нет;
2. желание отказаться от алкоголя есть;
3. уже прекратил пить.

Естественно, первая ситуация самая тяжелая. Возможно, что вы отчаялись и не верите, что можно сделать что-то еще, чтобы убедить вашего родственника бросить пить. Нужно помнить, что если у вас опустятся руки, то ему уже никто не поможет.
Вы, наверное, задумывались, почему он так упирается и не хочет бросать пить? Выпивка является для него одной из основных составляющих жизни, можно сказать, солью и самой сутью жизни. И хотя алкоголь уже давно приносит ему одни неприятности, у него стойко зафиксировались давние ощущения «кайфа» от спиртного. Даже если он признает, что проблемы с алкоголем у него есть, то все равно считает, что «пить – горе, а не пить – вдвое».

Изрядно пьющего человека пугает не только сама трезвенническая жизнь, но даже и разговоры об этом. Ваша задача – найти веские контраргументы. Желательно проявлять гибкость и менять приемы противоалкогольной работы. Нет смысла бесконечно угрожать разводом, если это не подействовало сразу. Не забывайте подчеркивать, что вам небезразлична судьба близкого человека, и вы будете бороться за него до конца.

Можно попробовать познакомиться с бывшим алкоголиком, который не пьет много лет. Высока вероятность встретить отзывчивого убежденного трезвенника в группах анонимных алкоголиков. Почему бы вам ни обратиться туда?
Не упускайте из виду друзей вашего родственника. Вполне возможно, что вам удастся уговорить кого-либо из них бросить пить вместе с вашим родственником. Вдвоем решиться на действие всегда легче, чем одному. Нередко друзья оказывают более сильное влияние на человека, чем родственники. Если у близкого вам человека появился непьющий друг или приятель, то для вас он – находка, без колебаний просите его о помощи.

При бесплодности ваших усилий делайте паузы, но время от времени подготавливайте почву и делайте новые попытки. Если в ответ вы получаете реакцию раздражения и полное непонимание, переводите разговор на другую тему, не провоцируйте родственника на вспышку гнева. Никогда не выясняйте отношения с пьяным. Это, по меньшей мере, бесполезно, а порой и опасно. Иногда кажется, что удобный момент поговорить бывает после перепоя или после того, как он влипнет в какую-нибудь историю. На самом же деле мало кто расположен к общению с «бодуна». Более подходящий момент для разговора наступит через несколько дней после окончания срыва.
По возможности не ведите борьбу один на один, ищите помощников. Это нужно для того, чтобы ваш пьющий родственник не перевел проблему злоупотребления алкоголем в плоскость ваших личных взаимоотношений и не упрекал вас в предвзятости и постоянных придирках. Иногда помогает прием шоковой терапии, когда собираются вместе все заинтересованные лица (родственники, друзья, начальник, сослуживцы, соседи) и каждый из присутствующих по очереди высказывает пьющему человеку свое мнение и конкретные предложения. Оружие сильное, но требует осмотрительности в применении.

Никто из нас не любит критику, пьющие люди тем более. У вас будет больше надежды на успех, если вместо критики и угроз использовать убедительные аргументы и сохранять добрые отношения.
С другой стороны, нужно понимать, что наши возможности не беспредельны. Если больше не осталось никаких сил бороться, то, скорее всего близкий вам человек обречен. Но в этом нет вашей вины, вы сделали все, что могли.

Нередко бороться необходимо даже не на два, а на три фронта. Если в семье есть пьющий человек, допустим ваш муж, то нужно приложить максимум усилий, чтобы ваши дети не повторили его путь. Дети алкоголиков имеют высокую степень риска развития алкоголизма, поэтому их нельзя упускать. Детям нужно растолковать, что алкоголь – это самый коварный наркотик, поскольку зависимость формируется всегда постепенно и незаметно для человека. Дети не любят двойных стандартов, они хотят, и в этом они правы, жить с нами по одинаковым правилам. Они должны видеть, что трезвость для взрослого человека – это естественная норма поведения и что алкоголь в вашей семье не является неотъемлемым атрибутом праздника.

Вторая ситуация, когда желание бросить пить у вашего родственника есть, потенциально благоприятна, и нужно максимально ее использовать. Желательно предоставить вашему родственнику как можно больше информации о возможных путях достижения трезвости. Можно бросить пить самостоятельно, можно пойти в группу анонимных алкоголиков, можно обратиться за помощью к наркологу, верующие могут просить помощи у Бога. Обсудите все возможные варианты и выберите оптимальный. Незыблемым всегда остается одно условие – полный отказ от алкоголя.

Не следует противопоставлять перечисленные способы прекращения пьянства, они хорошо сочетаются друг с другом. Будьте помощником, подставьте пьющему свое, пусть хрупкое, но родное плечо. На этом переходном этапе у алкоголика еще нет твердой опоры под ногами, еще нет глубокой убежденности в необходимости полной трезвости. Откат назад возможен в любой момент. Постарайтесь максимально использовать предоставленный шанс, неизвестно, будет ли когда еще такая благоприятная возможность.
И, наконец, третья ситуация – ваш родственник уже бросил пить. Понятное дело, что вы счастливы или все еще никак не можете поверить в свалившееся счастье. В подобной ситуации многих родственников охватывает эйфория: им кажется, что все проблемы позади. Не надо строить иллюзий, что проблема решена окончательно и бесповоротно. Несколько лет трезвости еще ни о чем не говорят. В этом и состоит главная задача, чтобы трезвость близкого человека сделать необратимой. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы новая жизнь бывшему алкоголику нравилась больше старой. Если в ваших взаимоотношениях и раньше бывали серьезные столкновения и конфликты и они сохранились в новой жизни, то ваш родственник может сделать вывод, что трезвость ему ничего не дает. Результат такого умозаключения не заставит себя долго ждать.
Ищите компромиссы, ради сохранения трезвости близкого человека можно многим пожертвовать. Проявите житейскую мудрость. Иногда нам кажется, что у бросивших пить портится характер. На самом деле пьющий супруг как бы утрачивает право голоса в семье, а у бросившего пить это право восстанавливается, и у него могут быть собственные представления о том, как например, правильно расходовать средства. Вам кажется, что супруг стал скупым, а он всю жизнь тайно мечтал скопить на автомобиль и сейчас начал реализовывать мечту жизни. Поддержите его, поживите в режиме экономии, даже если придется просить на колготки. Но при этом не давайте мужу повода начать манипулировать вашим поведением с помощью трезвости. Важно помочь ему осознать, что он бросил пить, прежде всего, ради самого себя.

Не скупитесь на похвалы. Разве человек, бросивший пить, не заслуживает похвалы? Не забывайте показывать, что вы им гордитесь, что вы и вся семья счастливы.
Вы спросите, с чего начать действовать? Начните с себя. Принципиально откажитесь от прикосновения к алкоголю. Это не дело, если муж «завязал», а вы иногда пригубляете. Вы подаете ему дурной пример. Он как раз об этом и мечтает, чтобы употреблять иногда и не терять контроль. Стремиться нужно к тому, чтобы сформировать островок трезвости в своей семье, это очень важно не только для излечения от алкоголизма, но и для правильного воспитания детей.
Если ваш родственник не собирается прекращать пить, все равно начните с себя. Подайте ему пример правильного отношения к алкоголю. Пусть завидует.

Врач психиатр-нарколог
ГУЗ «Костромской областной наркологический диспансер»
Н.В. Пальшина

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.