На пути к межрайонному медицинскому центру - ОГБУЗ "Галичская центральная районная больница"

Галичская городская больница

Галичской городской больнице в самое бли жайшее время — уже к 2012 году предстоит стать межрайонным медицинским центром для жителей сразу нескольких районов на шей области — Антроповского, Парфеньевского, Солигаличского, Чухломского, Нейского, включая, естественно, сам Галичский район. Для этого сегодня здесь готовятся основательно: закупают новое оборудование, ведут ремонт помещений под новую технику, готовят кадры. Программа модернизации здравоохранения — партийный проект «Единой России» редусматривает проведение капитальных ремонтов и приобретение нового медицинского оборудования во всех регионах страны. В том числе и в больницах и поликлиниках нашей области.

Решаем задачи различной трудности

Главный врач МУЗ «Галичская городская больница»Николай ЗАБРОДИН

— Задача первая — укрепление материально-технической базы. Сюда входят в первую очередь капитальный и текущий ремонты, оснащение оборудо­ванием. Задача вторая — внедрение со­временных информационных систем.
Задача третья — внедрение передо­вых стандартов оказания медицинской помощи. На решение всех этих задач различной трудности из федерального бюджета нам выделяется 60 миллио­нов рублей. Только в нынешнем году по областной целевой программе модер­низации здравоохранения на закупку медицинского оборудования для нашей больницы планируется затратить свыше 32 миллионов рублей.
Какое оборудование мы ждем? В пер­вую очередь это офтальмологический и акушерско-гинекологический кабинеты, универсальный аппарат искусственной вентиляции легких, санитарный авто­мобиль, маммографическую систему и многое другое. Всего — 38 наименований медицинского оборудования.
На сегодняшний день нам поступили средства на капитальный ремонт поме­щения под установку рентгенографиче­ского цифрового стационарного аппа­рата, который будет установлен в 2012 году. Сейчас у нас действуют детское отделение, стоматология, инфекционное отделение, отделение хирургии, гемо­диализа, терапии с неврологией, а также отделение гинекологии и акушерства. По итогам модернизации в больнице запланировано открыть еще ряд новых отделений — кардиологическое, само­стоятельное неврологическое отделение и травматологию.
Мы очень надеемся на программу модернизации всей областной меди­цины. Уверен, что «Единая Россия» при поддержке медицинского сообщества, сумеют общими усилиями внедрить в жизнь этот важнейший проект.
По итогам программы модернизации мы станем доступнее для пациентов, будем точнее диагностировать и каче­ственнее лечить.

Электронная регистратура — это реальность

ГАЛИЧСКАЯ БОЛЬНИЦА: ЦИФРЫ И ФАКТЫ
В БОЛЬНИЦЕ РАСШИРЕНО ОТДЕЛЕНИЕ ГЕМОДИАЛИЗА

  • сейчас там работает четыре аппарата «искусственная почка».

ОТРЕМОНТИРОВАН ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК
ПОСТАВЛЕН СОВРЕМЕННЫЙ ЭЛЕКТРОКАРДИОСТИМУЛЯТОР
БОЛЬНИЦА ГОТОВИТСЯ К ПОСТУПЛЕНИЮ НОВОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

  • офтальмологического кабинета,
  • акушерско-гинекологического кабинета,
  • аппарата искусственной вентиляции легких,
  • маммографической системы,
  • универсального рентгенографического аппарата,
  • ЛОР-оборудования.

В БОЛЬНИЦЕ ПОЯВЯТСЯ ТРИ НОВЫХ ОТДЕЛЕНИЯ:

  • кардиологическое,
  • неврологическое,
  • травматологическое.

УЖЕ СЕЙЧАС В БОЛЬНИЦЕ ВНЕДРЕНЫ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ:

  • электронная регистратура,
  • электронный банк флюорографических данных,
  • 75% историй болезни перенесены на электронные носители.

ЛЕЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ВЫСОКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАТУС «БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ».

Заместитель главного врача по поликлинике Александр  ПАПИЧЕВ:

Достаточно заглянуть в здешнюю регистратуру поликлиники, все станет ясно: здесь работают на уровне XXI века. Компьютерные технологии пришли сюда не вчера и даже не позавчера, а в… 2003 году. Именно тогда здесь была введена электронная регистратура, существенно укоротившая очереди.
Заметим, что подобные современные информационные технологии для боль­шинства костромских учреждений — все еще день завтрашний. А здесь, в Галиче, похоже, обогнали практически всех ко­стромских коллег Во многом благодаря заместителю главврача по поликлинике Александру Папичеву, человеку увлечен­ному и дотошному.

Это он самостоятельно разрабатывает многие информационные программы и охотно обучает компьютерной грамот­ности своих коллег Это Папичев, еще в 2001 году, когда ни о каких информа­ционных системах в здравоохранении речь не шла, автоматизировал картотеку флюорографического кабинета, облегчив поискснимков. На сегодняшний день, по мнению Александра Папичева, в поли­клинике и в целом в больнице проблема одна — отсутствие нужного числа компью­теров. Сам же Папичев сейчас занят уже разработкой компьютерной программы для записи к участковым терапевтам через электронный терминал.

— Все бумажные носители на сегод­няшний день у нас полностью находит компьютер. И регистратор выбирает только из нужной ячейки нужный номер. Не нужно ни картотек, ни прочих устарев­ших процедур. 75 % заболеваний наших пациентов уже перенесено в электронную медицинскую карту.
С подобной картой уже более двух лет работают наши рентген- и флюорографи­ческая службы. Год пробно работали по этим технологиям участковые терапевты и гинекологи, подтвердив эффективность новых технологий.

Не надо ездить в Кострому

Врач отделения гемодиализаМарина
СОБОЛЕВА:

Отделение гемодиализа — сравни­тельно молодое в Галичской городской больнице. Ему всего два года. До этого больные вынуждены были каждый раз от­правляться в областной центр. Оно было создано 1 сентября 2009 года по инициа­тиве и под непосредственным контролем «Единой России». Депутаты-единороссы в свое время добились выделения на закупку нужного оборудования соответ­ствующих бюджетных средств.

Теперь больные не только из Галича, но из Антропова, Парфеньева, Солигалича, Неи и Чухломы могут приезжать сюда на лечение. Если учесть, что процедура гемодиализа проходит три раза в неделю и ее продолжительность — четыре часа, то станет понятным важность открывшегося нового отделения.

Медицинская помощь приблизилась к больному, пациентам теперь не требу­ется уезжать в Кострому, они получили возможность лечиться неподалеку от дома и общаться со своими близкими, ведь у каждого есть семьи, дети, внуки. Когда больной оторван от привычной социальной среды — он остается один на один со своим заболеванием. Когда же рядом поддержка родных — лечение проходит легче, а выздоровление на­ступает быстрее.

Сегодня в нашем отделении — че­тыре аппарата «искусственная почка». Начинали работать с тремя, но эта ме­дицинская услуга была востребованной, поэтому и количество аппаратов также выросло.

  • Раньше мне приходилось гоняться в Кострому, — рассказывает пациент от­деления гемодиализа галичанин Михаил.
  • Целых три года из последних пяти, что нахожусь на гемодиализе, ездил. А два последних года ездить никуда не надо: эта услуга появилась и в нашем городе.

Тише! Дети спят

Родильное отделение встречает удиви­тельным покоем и радостными улыбками мам. Старшая акушерка Галина Храмцова проводит с нами небольшую экскурсию. Знакомимся с молодыми мамами. «Елена Николаева,- представляется одна из них.

Из поселка Россолово. Наша Алена — на­стоящая богатырша — родилась с весом 5 килограммов 140 граммов».

Это третий ребенок в семье Николаевых. И разница в возрасте между старшими детьми — пятнадцать лет. «Отделение так изменилось, что не узнать,- говорит Елена.- Конечно, в лучшую сторону». С ней соглашается и другая мама — Татьяна Богачева. Она приехала сюда, в Галич, из Солигалича. Ее маленькая Лиза — тоже третий ребенок в семье.Атмосфера в родильном отделе­нии очень напоминает домашнюю. Мамы находятся в уютных палатах вместе со своими малышами, здесь их навещают родные — мужья, дети.
Все в Галиче наслышаны о том, что ро­дильное отделение больницы с недавнего времени имеет высокий международный статус — «Больница, доброжелательная к ребенку». Сегодня в 150 странах мира 20 тысяч медицинских учреждений имеют это звание. В том числе и наша Галичская городская больница. Но точку на этом ставить рано. Здесь планируют расши­рение отделения.
Заведующая родильным отделе­нием Елена Говорова сетует на про­щание: «Нам нужно обязательно рас­ширяться. Коек уже сегодня не хватает. Непременно напишите об этом. Уповаем на программу модернизации — рожать-то стали больше!»

Cеверный рабочий от 19 сентября 2011 №5(49)
Ирина СОЛОВЬЕВА

Фото автора

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Don`t copy text!