Как я перестал курить

Не особенно напрягаясь и уж точно не мучаясь. Ушел в прошлое прокуренный насквозь автомобиль (за полгода новый салон в желтый цвет — легко). Исчезла угроза чувства стыда перед будущей дочкой (я уже знал, что стану папой) за прокуренные ее вещи и локоны.

Не знаю, сможете ли вы бросить курить, следуя исключительно моим схемам, но уверен — принципами воспользоваться можно.

Вопросы удобства

Основной причиной стало осознание дискомфорта. Например, удобно вести машину двумя руками, не прищуриваясь от дыма и не отвлекаясь на пепел.
У меня первым звоночком стала именно машина. Я провожу за рулем много времени и мне важно, чтобы все мелочи, от ручки громкости до походного термоса, были не просто под рукой, но и не мешали тогда, когда они не нужны. ??А вот сигарета стала мешать. Оказалось неудобным то, что когда заканчивается старая пачка, первую сигарету из новой нужно доставать, специально — пусть и на секунды — на это отвлекаясь. Вынимать сигареты заранее? Мне не подходит. Не курить в машине? Как это?
И как еще сигарета мешает моему комфорту?

Неожиданные открытия

Выяснилось многое:

  • Зубные пасты с абразивным эффектом помимо налета вычищают из зубов пломбы.
  • Ни один парфюм не способен заглушить запах горелого табака, и каждый парфюм не пахнет так, как надо, в присутствии табака.
  • Надетая свежая вещь перестает быть свежей после первой затяжки.
  • Волосы пахнут дымом всегда.
  • Вокруг немало поверхностей с неприятно-липким желтым табачным налетом.
  • Подавляющему большинству людей не нравится находится рядом с тобой и ощущать запах, но они не говорят об этом из вежливости.
  • Когда нет зажигалки/спички, чувствуешь себя беспомощным идиотом.
  • Клянчить прикурить не менее унизительно, чем стрелять сигарету.
  • Средний бюджет (мой) на сигареты — 150 долларов в месяц.
  • Турник стал врагом.
  • В любых местах, где не курят, невозможно находится более пяти минут.
  • Выходить курить на площадку — лениво и раздражает.
  • Чтобы сосредоточиться, нужно закурить.
  • Чтобы расслабиться, нужно закурить.
  • Отжаться от пола больше 15 раз стало реальной проблемой.
  • Мыть пепельницу не просто неприятно, но и непонятно, зачем.
  • Кожа вокруг глаз и в уголках рта — сухая и, как следствие — неприятные ощущения при бритье и общий несвежий вид.
  • Глаза часто слезятся и краснеют.
  • Пища теряет вкус.
  • Десны стали слабыми: кусаешь крепкое яблоко или морковку — кровят.

И многое другое.

Если задаться целью, каждый курильщик найдет массу самых разнообразных мелких гадостей, которые доставляет сигарета.
Эксперимент
И — внимание. Оказалось, что для того, чтобы избавиться от большой кучи мелких неприятностей, нужно сделать всего лишь одно действие. Точнее, вообще не делать и не закуривать.
«Не закуривать» стало отправной точкой интересного опыта с двумя задачами: 1) вспомнить, как это — не курить; 2) узнать, станет ли комфорта в жизни больше. Бросился узнавать и сравнивать, как с сигаретой и как — без. Через пару недель стали появляться приступы нестерпимого желания закурить. Выход для себя я нашел такой: полная, абсолютная имитация процесса курения. Воображаешь, что в руках сигарета, подносишь ладонь ко рту. «Затягиваешься», щуришься, «стряхиваешь пепел». Все — по-настоящему. И… накуриваешься!
Еще лучше, если позволяют условия — семь-десять раз отжаться, присесть или подтянуться. Если возможности нет, можно раз десять глубоко вдохнуть и выдохнуть.Я прекратил курить, просто перестав закуривать. Не закуривать — это просто, ведь для этого ничего не надо делать. Узнать, каково жить без сигареты — интересно. Сложного — ничего. Уверен, если вы захотите — справитесь так же легко. Удачи!

Профилактика курения: начинаем в детстве

Ругать курящего подростка практически бесполезно, поэтому профилактика курения должна начинаться значительно раньше – в начальной школе.
О том, как правильно подавать информацию о вреде табака школьникам младшего возраста, рассказывает профессор Александр Александров, руководитель лаборатории профилактики факторов риска неинфекционных заболеваний среди детей и подростков ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России.

Курящее детство

Школьники курят очень активно. Резкий подъем количества курящих учеников происходит к концу школы – в выпускном классе курит половина учеников. Причем в последние годы среди мальчиков наблюдается определенная стабилизация количества курящих, а среди девочек рост увлечения табаком.
Поэтому среди подростков сохраняется та же тенденция, что и среди взрослых курильщиков. А женское курение среди взрослых за последние десятилетия возросло более чем в два раза – с 9,6 до 20 процентов.
Как ребенка учат читать и писать в первом классе, так его надо учить и основам здорового образа жизни, к сожалению, этому мало внимания уделяется в школе.

Откажитесь от нотаций

В российской школе профилактика курения носит информационный характер, а зарубежный опыт демонстрирует, что такой принцип работы с детьми не эффективен.
Как показывает практика, обычная лекция дает всего 10 процентов запоминания материала. Но если по тому же вопросу состоялась дискуссия, ее содержание запоминается на 50 процентов. Поэтому лучший способ профилактической беседы о курении – это не рассказ взрослого и даже не диалог с ребенком один на один, а коллективное обсуждение проблемы в группе.
В ней каждый участник сможет высказать свое мнение и послушать не только взрослого, но и всех своих сверстников. Этим методом пользуются учителя, но его можно взять на вооружение и родителям.

Придется импровизировать

Родителям и учителям надо внимательно следить за тем, как они подают информацию о курении детям. Не пересказывайте слово в слово содержание брошюр или популярных сайтов о профилактике курения для взрослых.
Если вы скажете школьнику, что через 40 лет он умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, он вас поднимет на смех. Зато, если девочке объяснить, как курение ухудшает состояние кожи, и мнимая продвинутость способна затруднить общение с противоположным полом, результат беседы может оказаться совсем другим.
Мальчикам можно рассказать, что курение ухудшает кровоснабжение органов и тканей. Результат — снижение спортивных результатов. Такая информация более доходчива.
Но не стоит детям врать, рассказывать, что курение сделает из них, например, умственно неполноценных, не надо. Ребенок может перепроверить ваши слова и если найдет ложь, больше вам не поверит.

Здоровье – не ценность?

Есть три стадии использования полученной информации: знание, отношение к нему и поведение, основывающееся на знании и отношении.
О вреде курения знают даже младшие школьники. Но относятся дети к этому знанию в основном легкомысленно, во многом копируя взрослых. Классический пример – «дедушка, который курил и дожил до 90 лет».
В России вообще отношение к своему здоровью наплевательское – в значительной степени оно определено исторически, — объясняет профессор. — В иерархии жизненных ценностей здоровье всегда занимало далеко не первое место, а лидировала необходимость жертвовать собой ради высоких идеалов.
До сих пор здоровье не относится к числу приоритетных для большинства, и это служит примером подрастающему поколению.

Когда пример заразителен

Курение для большинства взрослых людей – не предмет беспокойства. Во-первых, курят многие родители. Не стесняются дымить на глазах у учеников и сами учителя – среди них курящих почти 40 процентов мужчин и около 10 – женщин. Даже среди учительниц начальных классов курит почти 7 процентов.
Во-вторых, пока курение подростка не приносит серьезных проблем, на него часто закрывают глаза.
Возможно, именно поэтому часто оказывается неэффективной профилактика будущих проблем, в том числе — употребления алкоголя и наркотиков.

Самое важное

Начинать профилактику курения среди школьников нужно как можно раньше – и не в виде лекций, а в формате дискуссий, ролевых игр, интерактивных бесед. Подавать информацию надо в виде конкретных примеров и максимально честно. Дети учатся на примере родителей и учителей, и курение взрослых никак не помогает им ориентироваться на здоровый образ жизни.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.