Пить или не пить?

Вопрос философский по форме, но требующий конкретного ответа. У пьющего человека других вариантов между этими двумя крайностями нет. Нечто среднее, например, выпивать в меру, невозможно, поэтому вопрос должен ставиться только прямо: «Пить или не пить?» Вы прошли по дороге жизни определенный путь, сейчас вы оказались в той точке, где дорога раздваивается. Вам в любом случае предстоит сделать выбор, по какой из них идти дальше. Вы находитесь в определенном затруднении, поскольку еще не просчитали последствий своего выбора. Вы знаете, что, если выберете одну дорогу, жизнь будет примерно такой же, как и прежде. Эта жизнь вам настолько хорошо известна, что ничего нового в ней уже не будет, независимо от того, сколько вам сейчас лет – 30  или 60. Если прежняя жизнь вас устраивала, вы выберете эту дорогу и пройдете свой путь без неожиданностей. Никто не может лишить вас права выбора. Вы не враг самому себе и не в ваших интересах делать себе хуже. Однако, выбирая «пить», неплохо бы пройти свой путь по-мужски, то есть не морочить голову близким пустыми обещаниями и не жаловаться на жизнь.

Другая дорога вами еще не изведана. Вы можете только предполагать, что ждет вас впереди, но точно не знаете. С одной стороны, вам любопытно, с другой – боязно. У вас нет уверенности, что жизнь без допинга станет лучше. Ваши сомнения в этом плане вполне обоснованны. Никто никаких гарантий вам не дает. Единственное, что можно сказать определенно, что это будет абсолютно другая жизнь, не имеющая ничего общего с прежней. Я не говорю сейчас, будет ли она лучше или хуже прежней. Речь идет о том, что новая жизнь будет кардинально отличаться от старой, это будет совершенно другая, вторая жизнь. Выбирая неизведанную дорогу, мы получаем право прожить две разные жизни. К сожалению, многим не хватает смелости прожить две жизни, они и с одной не знают что делать. В своей врачебной практике я часто вижу несчастных людей, которых сломала не болезнь, а неспособность противостоять обстоятельствам, неумение организовать свою жизнь. Вместо поиска выхода из затруднительного положения и активных действий они слишком поспешно сдаются и предпочитают лишь сетовать на судьбу. Существует даже точка зрения, что жаловаться на жизнь – это наша национальная особенность. Думаю, это не столько национальная, сколько индивидуальная особенность. Множество наших сограждан могут служить примером исключительного стоицизма и несгибаемой воли. Способность к преодолению невзгод является мерилом величия человека, и у пьющих людей имеется возможность это продемонстрировать в полной мере. Спиться окончательно и погибнуть от алкоголизма или восстать из пепла – это дороги, которые мы выбираем.

?

Подведем итоги: пить – только одна до боли знакомая жизнь и ничего нового впереди, не пить – целых две совершенно разных жизни.
Если Вы решили бросить пить, то нужно  своевременно распознавать и устранять симптомы-предвестники.
Выучите их наизусть, как таблицу умножения, и будьте внимательны к своему самочувствию.
Нередко сами алкоголики и даже их родственники отмечают, что срывы происходят внезапно. На самом деле срыв начинается задолго до первой рюмки. Откупоривание бутылки – это уже финальная сцена драмы под названием «рецидив».
Срыв начинается с брожения мыслей. Как справедливо заметил Джордж ДуВорс, все многообразие срывов можно свести к двум основным типам: «мечтательному» и «неврастеническому».

При мечтательном срыве человек говорит себе: «Одна рюмка не повредит» (варианты: «Никто не узнает», «Ты это заслужил», «Только чуть-чуть» и т.п.). Это самый распространенный тип срыва, практически каждый алкоголик с этим сталкивался и неоднократно. Когда человек уговаривает сам себя, что «одна рюмка не повредит», это свидетельствует о том, что он потерял здравомыслие и им руководит алкогольное сознание. Справиться с такими саморазрушительными мыслями может помочь специальный психотерапевтическим прием, называемый техникой распознавания голоса зависимости. Автором техники является бывший алкоголик Джек Тримпи. Когда внутренний голос начинает вам нашептывать, что «одна рюмка не повредит» или что-то в этом роде, следует понимать, что это говорите не вы, а голос зависимости, это ваш смертельный враг. Вы то стремитесь к трезвой жизни, а голос зависимости пытается тянуть вас назад. Как только вы распознали вражеский голос (любая мысль об  употреблении алкоголя), тут же направьте свои эмоции, свой праведный гнев на его уничтожение. Сотрите голос зависимости в порошок, превратите в пыль. Он должен перед вами трепетать, тогда он  будет бояться даже пикнуть, не то что нашептывать.
При неврастеническом срыве человек демонстрирует, что его терпение лопнуло, он импульсивно начинает пить, не думая ни о каких последствиях.  В этот момент алкоголик говорит себе: «Пошли все на …» («Гори все синим пламенем», «Мне плевать» и т.п.). Неврастенический срыв типичен для неуравновешенных людей. Оба варианта срыва могут наблюдаться у одного и того же человека.
Честь вам и хвала, если вы способны преодолеть влечение к алкоголю. Но если даже изредка возникает соблазн выпить, то это указывает на какое-то ваше упущение, где-то вы недорабатываете. Вы не до конца выдавили из себя раба, не разбили в пух и прах это гнусное и каверзное «наркоманическое Я», не преодолели алкогольное сознание, не уничтожили голос зависимости.
Изредка в переходном периоде наблюдается временное снижение потенции.  Прежде всего, не нужно дергаться и суетиться, ведите здоровый образ жизни, и все нормализуется. Не торопите время, вспомните, сколько травили себя. Некоторые сами себе создают сложности, пытаясь проверить себя на стороне, и, естественно, терпят фиаско. После этого впадают в тяжелую депрессию. Секс существует для удовольствия, а не для испытаний. Не уверен – не ходи налево. Важно найти общий язык с женой, чтобы обоим было хорошо. И с невысокой потенцией можно иметь отличный секс. Высокая потенция сама по себе вовсе не гарантирует гармоничные отношения.  Ведь хороший секс – это нечто большее, чем соприкосновение гениталий. Я убежден, что двое любящих при взаимном стремлении получат все, что нужно.
На пути в новую жизнь нам нужно решить две разные задачи: во-первых, бросить пить и, во-вторых, сохранить трезвость. Первая задача не требует на выполнение много времени и лучше всего решается активными действиями с первой попытки,  вторую задачу одним махом решить нельзя.
Трезвость для бывшего алкоголика является единственным и универсальным средством решения всех его проблем. Тем не менее, в жизни каждого человека случаются трудные моменты. Важно, несмотря на приливы и отливы, сохранять ощущение полноты жизни. Напомню, что отрицательные стрессы лучше всего снимаются ударной дозой удовольствия и активной увлеченной работой. Любому человеку важно уметь получать удовольствие от жизни, от тех или иных ее проявлений. Не важно от чего конкретно, важен сам факт. В этом отношении жизнь неисчерпаема.
И последний совет. Не переставайте наслаждаться трезвой жизнью. Не пропускайте маленькие радости. Каждое утро, когда вы просыпаетесь отдохнувшим, полным энергии и со свежей головой, не забывайте почувствовать прелесть этого состояния. Разве это не счастье? Трезвость – самое большое счастье для бывшего алкоголика.

 Врач психиатр-нарколог  В.А.Дадин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.