Что такое «Спортивное сердце»?

Уже давно врачами было замечено, что состояние сердечно-сосудистой системы спортсменов отличается от таковой у лиц, не занимающихся спортом и не утруждающих себя постоянными интенсивными физическими нагрузками. С первых месяцев тренировок происходит адаптация сердечной мышцы к нагрузкам. Изменения в сердце происходят постепенно, при систематическом занятии спортом, лишь в этом случае возможно развитие адаптации сердца и сосудов к нагрузке и возрастание функциональных возможностей. Если занятия спортом не имеют системы и сопровождаются запредельными нагрузками, то адаптации не происходит, именно такие занятия наносят вред здоровью (иногда непоправимый).

Ещё в 1899 г. немецкий ученый S. Henschen впервые ввел в спортивную медицину и литературу понятие «спортивное сердце». Под этим термином он подразумевал увеличение (гипертрофию) сердца спортсмена в размерах и расценивал это явление как патологическое. Мнения исследователей отличались часто крайней противоречивостью: одни считали гипертрофию миокарда непременным признаком тренированного сердца, другие – основной причиной внезапной сердечной смерти спортсменов. Термин «спортивное сердце» сохранился и широко используется и в настоящее время.

В течение многих десятилетий практически во всех странах мира доминирующими в обществе были взгляды, согласно которым «спорт» и «здоровье» были практически словами синонимами, а общепризнанными проявлениями высокой адаптации «спортивного сердца» к нагрузкам считалась триада:

  • снижение артериального давления
  • уменьшение сердечных сокращений в покое (брадикардия) и
  • гипертрофия сердечной мышцы.

В настоящее время данное обстоятельство не оценивается так однозначно, современные достижения спортивной кардиологии позволяют более глубоко понять изменения сердца и сосудов у спортсменов под влиянием физических нагрузок.
Оказалось, что у 25 % спортсменов с ЧСС покоя менее 40 в минуту отмечена плохая приспособляемость к нагрузке, сниженная работоспособность и другие расстройства. Иногда в сочетании с брадикардией обнаруживаются нарушения ритма, проводимости и патологические типы ЭКГ. Поэтому, в соответствии с современными взглядами, спортсменам с брадикардией покоя (ЧСС менее 55 в минуту) необходимо проведение углубленного медицинского обследования.

Развитие гипертрофии обусловлено постоянным повышением внутрисердечного давления, в результате чего активируется синтез сократительного белка. Это приводит к увеличению массы сердца, в дальнейшем гипертрофия начинает преобладать в качестве единственного механизма приспособления к нагрузкам и создавать ряд неблагоприятных моментов. Такая картина чаще всего наблюдается у спортсменов, занимающихся самыми различными видами спорта.

Однако для сердца спортсмена, тренирующегося на выносливость – у бегунов на длинные дистанции, у людей, занимающихся лыжными гонками, велоспортом (шоссейные гонки), бегом, плаванием камеры сердца растягиваются (дилятация), чтобы удерживать больший объем крови, а толщина их стенок нормальная или слегка увеличивается. Делятированные желудочки способны вмещать большое количество крови в период диастолы, что создает предпосылки для увеличенного систолического объема (выброса крови за одно сокращение). Наоборот, у штангистов и представителей других скоростно-силовых видов спорта, где необходимы взрывные усилия, мышечные стенки сердца становятся толще. Общий объем сердца у этих спортсменов может превышать таковой у неспортсменов и достигает, а иногда и превышает 1000 см?.

Сам по себе профессиональный спорт не считается в настоящее время однозначно полезным, польза, и вред здоровью являются результатом разного режима распределения физических нагрузок во времени, т.е. зависят от интенсивности нагрузок. Люди, тренирующиеся с высокой интенсивностью, делают это явно не для оздоровительного эффекта, а для достижения спортивных результатов.

Другими словами, спорт оказался не только полезен, но и небезвреден. Именно из этих соображений с целью оздоровления рекомендуются нагрузки, составляющие 40% от максимально допустимых, при учете возраста. Около 20 лет назад эти показатели были равны 70%, но затем постепенно снижались. Не стоит принимать эти данные однозначно, кидаясь из крайности в крайность, ведь спорт все еще существует, а разумно рассчитанные физические нагрузки остаются полезными для здоровья. Физические нагрузки небольшой интенсивности благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, в то время как запредельные нагрузки или их полное отсутствие пользы не несут.

Еще одной проблемой является уход из спорта или прекращение тренировок. Люди, прекратившие заниматься, очень быстро теряют в весе, уменьшается масса скелетной мускулатуры. Логично предположить, что и изменение в сердце не будут постоянными. Начинает изменяться его приспособительная функция, со временем миокард (сердечная мышца) теряет свою высокую функциональную способность, снижается активность энергетического обмена. Не все исследователи однозначно оценивают этот процесс, имеются противоречивые данные о скорости регресса гипертрофии и изменении объема сердца. Есть сообщения об обратимости структурных изменений в миокарде, причем полной обратимости. Другие источники говорят о том, что резко прекратившие занятия спортом, чаще имели в последующее время атеросклеротическое поражение сосудов. В то же время те, кто продолжали заниматься спортом, но менее интенсивно, имели меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Из вышесказанного можно сделать заключение: не следует резко бросать занятия спортом, если они были достаточно интенсивными и продолжительными, то есть, другими словами, направленными на достижение спортивных результатов. Любая тренировка должна быть комфортной и максимально безопасной для сердечно-сосудистой системы под руководством квалифицированного тренера и постоянным наблюдением врача по спортивной медицине.

Таким образом, в настоящее время существует понятие физиологическое и патологическое спортивное сердце. Для физиологического спортивного сердца характерна небольшая гипертрофия миокарда или небольшая дилятация полостей, что позволяет сердцу в условиях покоя и при умеренных нагрузках работать экономно и с максимальной производительностью при выполнении физических нагрузок высокой мощности. Однако о физиологической гипертрофии миокарда у спортсмена можно судить только после функционального обследования, т.к. трудно найти ту грань, которая разделяет физиологическую и патологическую гипертрофию у спортсменов.

зав. кабинетом функциональной диагностики 
ОГБУЗ «Костромской областной врачебно-физкультурный диспансер» 
Г.Ю. Ковтун

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.