Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания - ОГБУЗ "Галичская центральная районная больница"

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

Группы продуктов

Рекомендуемые объемы

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего

95 — 105 кг/год/чел.

в том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами

30 — 40 кг/год/чел.

Картофель

95 — 100 кг/год/чел.

Овощи и бахчевые

120 — 140 кг/год/чел.

Фрукты и ягоды

90 — 100 кг/год/чел.

Мясо и мясопродукты, всего в том числе:

70 — 75 кг/год/чел.

говядина

25 кг/год/чел.

баранина

1 кг/год/чел.

свинина

14 кг/год/чел.

птица

30 кг/год/чел.

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего

320 — 340 кг/год/чел.

в том числе обогащенные микронутриентами из них:

70 — 100 кг/год/чел.

молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2%

60 кг/год/чел.

молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5%

50 кг/год/чел.

масло животное

4 кг/год/чел.

творог жирный

9 кг/год/чел.

творог с жирностью менее 9%

9 кг/год/чел.

сметана

4 кг/год/чел.

сыр

6 кг/год/чел.

Яйца

260 штук

Рыба и рыбопродукты

18 — 22 кг/год/чел.

Сахар

24 — 28 кг/год/чел.

Масло растительное

10 — 12 кг/год/чел.

Соль

2,5 — 3,5 кг/год/чел.

<*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

Утверждены Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 2 августа 2010 г. № 593н

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Don`t copy text!