Показания и противопоказания к занятиям спортом

Все мы, родители, хотим видеть наших детей успешными и здоровыми.

В век компьютеров и гиподинамии для гармонического развития ребенка просто необходимы занятия физкультурой. Возможно, малыш не станет прославленным чемпионом, но занятия спортом – отличная замена компьютерным «стрелялкам».

Детство – время игр и очень важно, чтобы ребенок с удовольствием ходил на тренировки. Поэтому выбирая вид спорта, стоит подумать – «А подходит для моего чада этот вид спорта? Эта секция?». Ведь не секрет, что подбирая занятия для малыша, мы часто стремимся реализовать свои несбывшиеся мечты.
При выборе спортивной секции стоит учитывать целый ряд факторов:
• состояние здоровья. Есть виды спорта, которые не показаны детям с определенными заболеваниями. Например, с серьезными проблемами со зрением нельзя заниматься такими видами спорта, где прыжки, толчки, падения – норма. Стоит подумать о лыжах или плавании, чтобы не настии вреда здоровью подрастающего человечка. Помните – в любой секции, где тренер думает о здоровье будущих чемпионов, у вас обязательно потребуют справку о состоянии здоровья ребенка (из поликлиники или от медика школы).
• природные данные. Естественно, что недостаточно гибкому ребенку трудно будет достичь больших успехов в гимнастике. Может быть секция легкой атлетики – более правильный выбор? Однако стоит помнить, что в группы начальной физической подготовки обычно принимают всех желающих.
• психологические особенности ребенка: кому – то по душе командные виды спорта (футбол, баскетбол), а кому- то нужна своя, личная победа (различные виды единоборств). Какие качества вы хотите поддержать или развить у своего ребенка?
• мнение тренера. Опытный, знающий тренер может рассмотреть потенциал будущего чемпиона еще на начальном периоде тренировок. Правда, не стоит забывать, что бывают и исключения – «неперспективный» малыш может стать чемпионом.

В последние годы группы для начинающих заниматься спортом заметно помолодели. Если в конце двадцатого века спортивной гимнастикой, фигурным катанием и другими сложно- координационными видами спорта начинали заниматься к концу начальной школы (лет в десять), то сейчас спортивные школы принимают и четырехлетних малышей. Дело в том, что упражнения становятся все сложнее, требуют большей гибкости, а ее легче развить в раннем возрасте.
Очень важно, чтобы ребенок попал к опытному тренеру, который дозирует нагрузку и строит нагрузку с учетом возраста детей.
Тогда вас не разочарует результат: ребенок с удовольствием будет посещать секцию, окрепнет, станет меньше болеть, будет физически крепче своих сверстников. Да и шансы достичь отличных спортивных успехов возрастут.

Но правило «чем раньше, тем лучше» применимо далеко не всегда. До занятий некоторыми видами спорта нужно дорасти – и физически и морально. Все мы прекрасно понимаем, что нельзя давать в руки дошкольнику пистолет или пневматическую винтовку – результат может быть весьма печальный. А поднятие больших тяжестей (штанга, например) – не полезное занятие для младшего школьника.

Выбор спортивных школ различного направления, клубов довольно велик.
Помните, что спортивные школы имеют более высокий статус, чаще всего в спортивных школах работают более опытные, квалифицированные специалисты. Возможно, после окончания спортивной школы спорт станет делом жизни вашего ребенка. Но до этого предстоит долгий путь, требующий некоторых усилий со стороны родителей. Для начала, пока ребенок маленький – вам придется водить (или возить) его на тренировки. Неизбежны и финансовые затраты – на приобретение формы, оплату поездок на соревнования (и не обязательно малыш вернется победителем – путь к победам может быть долгим).

Помните – чемпионами становятся немногие и это всегда совокупность многолетних усилий спортсмена, тренеров, медиков, родителей (и немного удачи не помешает).
Если ваш ребенок не занимался спортом – идеальный вариант спортивная секция, где занимаются общей физической подготовкой, где не ставятся великие цели. Если у ребенка есть способности, их обязательно заметят.

Стоит подчеркнуть, что занятия в спортивной секции должны доставлять радость ребенку. В детстве главная мотивация для занятий чем – либо – это интерес. Умный, квалифицированный тренер умеет поддержать и развить интерес к своему виду спорта, научить ребенка технике своего вида спорта и только тогда будет успех и польза от занятий.
Помните, усилия, вложенные в воспитание малыша, дают свои результаты (но не всегда так быстро, как нам хочется). Удачи вам!

Врач по спортивной медицине
ГУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер»
О.Н. Разина

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.