Новые методы диагностики туберкулеза - ОГБУЗ "Галичская центральная районная больница"

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудитель которого, микобактерия туберкулеза, открыт еще в 1882 году.
Своевременная и достоверная диагностика туберкулеза имеет огромное эпидемиологическое и экономическое значение для общества.
Цель диагностики – обнаружение в организме возбудителя туберкулеза, определение этапа развития заболевания и степени его активности.
Диагностика туберкулеза начинается с детского возраста. Все дети, начиная с первого года, ежегодно в плановом порядке проходят тестирование на наличие латентной туберкулезной инфекции в организме посредством туберкулиновой пробы Манту с 2 туберкулиновыми единицами. Это обследование является предварительным и выявляет детей, требующих дополнительно внимания.

В дальнейшем обследовании этих детей применяется новая современная туберкулиновая проба «Диаскинтест». Она внедрена в практику противотуберкулезной службы Костромской области в 2010 году и позволяет более тщательно разобраться в самом факте наличия латентной туберкулезной инфекции у детей, степени ее активности и потребности в применении медикаментозного лечения.

Такие методы обследования, как иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразно-цепная реакция (ЦПР), являются дополнительными, применяются для решения других задач в процессе обследования больного туберкулезом и не могут занимать туберкулиновые тесты. Их диагностическая ценность в вопросе выявления латентной туберкулезной инфекции и туберкулеза весьма низка.

Совсем недавно в медицинской практике стала использоваться диагностическая методика определения в крови человека гамма-интерферрона, вырабатываемого микобактериями туберкулеза при их наличии в организме. Но при своей чувствительности и специфичности, тем не менее, этот тест не различает больного активным туберкулезом и человека с наличием латентно текущей инфекции, что снижает ее диагностическую ценность.

Главным методом выявления активного туберкулеза у взрослых и подростков является выделение из мокроты возбудителя туберкулеза. Для этого используется простой, дешевый и быстрый способ прямой микроскопии мокроты (30 минут). Этой методикой владеют все клинические лаборатории Костромской области. С помощью этого метода выявляются наиболее заразные больные туберкулезом для их скорейшей изоляции и начала лечения.

Метод посева мокроты на питательные среды является более трудоемким, дорогим и длительным (3 месяца) и применяется в специализированной противотуберкулезной службе.

Рентгеновский метод диагностики остается актуальным в современных условиях. Применяются методы линейной томографии, компьютерной томографии. В детской практике по показаниям используется спиральная компьютерная томография с контрастированием сосудов легких и без него.
Таким образом, все методы диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза имеют свое приоритетное место в ряду диагностической значимости, не подменяют друг друга и должны назначаться специалистом по индивидуальным показаниям.

Главный внештатный специалист фтизиатр
департамента здравоохранения Костромской области
И.И. Шерешкова

 

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Don`t copy text!