Алкоголизм у женщин

alkogolizm1

Все дело в том, что пьянство является вековым злом,  оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае. Укоренившись в быту вполне благополучной семьи, алкоголизм способен разрушить ее изнутри.

В.М. Бехтерев

В далеком прошлом остались те времена, когда большинство женщин позволяло себе пригубить не более одного бокала вина в праздничный день. Современные женщины подчас способны составить весомую конкуренцию выпивающим мужчинам. 30 лет назад удельный вес женщин-алкоголичек составлял около 8 % от всего пьющего населения. Сейчас «алкогольный фонд» страны состоит на 75 % из мужчин и на 25 % из женщин.

Откуда взялось мнение об особой тяжести женского алкоголизма?

Число случаев особо злокачественного течения алкоголизма одинаково и у мужчин, и у женщин. Иные же случаи женского алкоголизма создают впечатление большей тяжести по следующей причине: у женщин нередко заболевание имеет скрытое течение, оно развивается подспудно, незаметно нарастают отдельные признаки и симптомы, которые до поры до времени не привлекают внимание окружающих, да и сами женщины не афишируют их. Возникает отчетливая психологическая (психическая) зависимость от алкоголя, которая может длиться достаточно долго. Однако наступает момент, когда скрытая симптоматика становится явной, заметной для окружающих. Как правило, этому предшествуют серьезные события в жизни женщины. Речь идет о так называемых психотравмах – смерти мужа и близких, одиночестве, разводе, материальных и моральных потерях, после которых алкоголизация заметно интенсифицируется, отчетливее проявляются ее последствия, быстрее происходит дезадаптация. Это и создает впечатление ускоренных темпов формирования алкоголизма у женщин.

Исследования из разных стран выявили еще одну причину восприимчивости слабого пола к крепким напиткам. Согласно исследованиям, токсичное воздействие спирта зависит и от метаболических процессов, имеющих определенные особенности у разных полов. В желудке содержатся ферменты, частично разрушающие алкоголь до его поступления в кровь. Фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ), который связывает и преобразует молекулы спирта, у женщин менее активен, из-за чего большая часть алкоголя попадает в кровоток неизмененной. Поэтому путь от пьянства к алкоголизму у женщин гораздо короче – от полугода до двух лет, а у мужчин – до десяти лет. Алкогольный цирроз печени у женщин развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин. При циррозе количество всех ферментов печени, в том числе и АДГ, постепенно уменьшается, и женщины остаются практически беззащитными перед разрушительным действием спирта. Из-за этого изменения в сердце, сосудах, мозге у них появляются быстрее.

alkogolizm2Хронический алкоголизм

Когда речь идет о женщинах-пьяницах, в воображении встает однотипная картина: опухшее лицо, неумелый макияж, свалявшиеся волосы, вышедшая из моды одежда… Но нельзя забывать, что в начале заболевания многие женщины изо всех сил скрывают свою проблему, чтобы не потерять работу, не вызывать осуждения окружающих и т.д.

Заболевают женщины хроническим алкоголизмом в цветущем возрасте — от 20 до 50 лет. Около 45% начинают пить в возрасте до 20 лет, что свидетель­ствует об этических и эстетических дефектах в воспи­тании этих женщин, которым родители и школа не привили нетерпимости к пьянству: они стали подражать дурным традициям разбитных компаний, считая, что умение пить и курить — неотъемлемое свойство совре­менной женщины. Поражает тот факт, что среди женщин имеется группа опустившихся настолько, что вследствие отсутствия долж­ных средств они пьют, как более дешевые, суррогаты ал­коголя.

При этом следует учитывать, что женщины больше, чем мужчины, склонны преуменьшать количество выпи­того алкоголя. В пьяном виде большинство из них злобны и драчливы, возбуждены, плакси­вы; спокойное поведение наблюдалось лишь у 30%. Отклонения в поведении женщин, стра­дающих хроническим алкоголизмом, обусловливали се­мейные конфликты, разводы, возникновение напряжен­ной, невыносимой обстановки в их семье. Такое поведение особенно вредно отражалось на воспи­тании детей. Нередко оно являлось причиной соверше­ния тех или иных преступлений, лишения родительских прав.

Возникновение хронического алкоголизма у женщин имеет некоторые особенности: нередко он развивается по­сле тяжелой психической травмы (развод, смерть близ­ких) или длительной психотравмирующей ситуации, со­провождавшейся эмоциональным стрессом. Способству­ют развитию хронического алкоголизма патологическое изменение личности, инволюционные вегетативные дис­функции и нарушения психики. Несколько реже у моло­дых женщин он развивается из бытового алкоголизма. Иногда хронический алкоголизм развивается у женщин, которые участвуют в производстве или продаже спирт­ных напитков. Хронический алкоголизм у женщин развивается быстро, причем психопатологическая симптоматика воз­никает у них в более короткие сроки, чем у мужчин. У 50 % женщин, страдающих хроническим алко­голизмом, отмечаются изменения личности, чаще прояв­ляющиеся в неврозоподобных состояниях, истерических реакциях. Хронический алкоголизм приводит к ран­нему старению. У женщин это проявляется в ухудшении состояния кожи, одутловатости лица, дряблости молочных желез. У больных хроническим алкоголизмом раньше, чем у непьющих, прекращаются менструации: обычно к 30—35 годам нарушается менструальный цикл, а к 36 — 40 годам они постепенно прекращаются. Развивается жировое перерождение ткани в яичниках. Иногда отмечается нарушение функ­ции щитовидной железы.

Хронический алкоголизм проявлялся в непрерывном (систематическом) или периодическом употреблении алкоголя, но чаще в виде запоев (примерно в 40 % случаев).

Критика к своей болезни у женщин, больных хроническим алкоголизмом, наруше­на больше, чем у мужчин. Обычно они поступают в боль­ницу по настоянию родственников, не проявляя серьез­ного желания лечиться, за редким исключением. Из­менения со стороны внутренних органов, обусловленные алкогольной интоксикацией (сердечно-сосудистые нару­шения, заболевания печени — гепатиты, цирроз и др.), встречаются у женщин несколько чаще по сравнению с мужчинами.

alkogolizm3Лечение

Утверждают, что женщины практически не излечиваются. Это не так, хотя в процессе лечения женщин есть свои особенности. Мужчины больше следят за своим здоровьем, интересуются результатами анализов, состоянием своих органов, испытывают чувство страха. Женщины, видимо, более выносливы. Но, если женщина серьезно отнеслась к лечению, ремиссия будет долгой и эффект зачастую лучше, чем у мужчин.

Если же вы придете в наркологический диспансер и беспристрастным взглядом осмотрите пациентов мужского и женского отделения, ваше мнение будет, пожалуй, более благоприятным в отношении… женщин. Они быстрее восстанавливают форму, но, увы, быстрее и теряют.

Проблема в том, что у многих женщин-алкоголиков мужья также страдают этим недугом, и причиной алкоголизма женщины часто бывает так называемое спаивание больными алкоголизмом мужчинами своих жен. Поэтому вместе с женщиной необходимо лечить и ее супруга, иначе наступит семейная дисгармония, и злоупотребляющий алкоголем муж будет подсознательно провоцировать жену на пьянство, саботировать ее трезвость. И все же излечение от алкоголизма – это больше индивидуальная проблема, решение которой требует твердости намерений, большой силы воли и… мудрости.

Главный внештатный детский специалист нарколог департамента

здравоохранения Костромской области           Л.В.Колобова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.