Созависимость: алкоголик в семье

sozavisimНичто нас так не связывает, как человеческие пороки.

Бальзак.

Мы часто слышим слово «зависимость»: алкогольная зависимость, наркотическая, табачная, игровая, и так далее. А что называется созависимостью? Об этом известно пока еще не многим.

Приставка «со» в слове «созависимость» означает «зависимость вместе с кем-то». Когда близкий вам человек зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и тому подобных средств, изменяющих сознание, вы начинаете испытывать зависимость от него самого, становитесь созависимым человеком. Исследования говорят о том, что у созависимых людей развиваются специфические болезненные состояния на всех уровнях личности – физическом, психическом и духовном.

При алкоголизме созависимость можно представить так:
больной зависит от алкоголя, а его созависимые родственники зависят…от алкоголика. Конфликты, скандалы, эмоциональная отчужденность, взаимные обвинения, отказ от исполнения своих ролей в семье, невозможность строить совместные планы – эти и подобные им события катастрофически влияют на жизнеспособность семьи с созависимыми отношениями.

У созависимого члена семьи (обычно это женщина – жена, мать, дочь) обнаруживаются следующие проявления семейного кризиса: чувство дискомфорта, повышенная тревожность; невротические и эмоциональные нарушения; ощущение безысходности и тщетности усилий, предпринимаемых с целью изменить ситуацию; неспособность искать новые, конструктивные выходы из созависимых отношений; надежда на «чудесное исцеление» алкоголезависимого члена семьи, никак не связанное с собственными изменениями; закрытость или социальная изоляция семьи из-за необходимости скрывать проблему алкоголизма; рост семейных конфликтов, негативных эмоций и жесткой критики; разрушение семейных традиций.

Алкоголик оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на ближайших членов семьи. Его поведение, особенности его личности во многом противоречат ожиданиям других членов семьи, их представлениям о том, каким должен быть этот человек – муж, сын, брат. Поэтому эмоциональная реакция близких на поведение больного алкоголизмом – это, как правило, возмущение, обида, раздражение, злость, разочарование, отчаяние, подавленность, апатия. Чем сильнее искажаются эмоции членов семьи пьющего человека, тем менее адекватную помощь они могут оказать. Отношения практически во всех таких семьях обычно носят не помогающий, а деструктивный характер.

Созависимые члены семьи обычно стесняются самого факта наличия среди них больного алкоголизмом. Формируется своеобразный замкнутый круг: то, что в семье есть алкоголезависимый человек, ощущается как «позор», и это делает такую семью весьма чувствительной и даже мнительной по отношению к окружающим, что в свою очередь, поддерживает ощущение «отверженности» и «позора».

Особенно острой проблемой является то, что повышенной чувствительностью к снижению социального статуса семьи обладает ее младшее поколение – дети, так как они более уязвимы: значительная их часть становится объектом насмешек, группового отторжения; у них возникают сложности в общении со сверстниками.

В обычной семье ее члены нередко достаточно хорошо знают друг друга, эти знания помогают им правильно понимать поступки, намерения друг друга, верно на них реагировать. Но для понимания алкоголезависимого человека обычного уровня знаний недостаточно. Здесь мало помогает обычный, повседневный опыт, сформировавшийся в общении со здоровыми людьми. Переживания, поведение, реакции больного весьма отличаются от тех, которые возникают в аналогичных обстоятельствах у здорового человека.

sozavisim2Лучшая помощь, которую вы можете первоначально оказать проблемному члену семьи – это найти эффективную программу поддержки себе, чтобы не очутиться во всех тех стандартных ситуациях развития алкоголизма, когда родственники способствуют не выздоровлению, а прогрессу болезни. Необходимо понять, что если семья пьющего человека будет иметь представление о природе алкоголизма и созависимости, об эффективных путях их преодоления, а также применить это знание на практике, шансы на выздоровление значительно возрастают. По сути дела, наилучший способ помочь проблемному члену семьи – это преодолеть невежество, усвоить конструктивную точку зрения, основанную на знании, соблюдать усвоенные принципы на практике. Начинать в обычной манере с попыток заставить алкоголезависимого человека «бросить пить», предварительно не изучив и не изменив собственное «я», означает просто-напросто нанести еще больший вред – и себе, и ему, и другим членам семьи.

Не выработав ясного и эффективного плана действий по преодолению своей созависимости, мы сами призываем беду в свой дом. Правда состоит в том, что избавиться от алкогольной зависимости пьющему человеку намного сложнее, если не происходят соответствующие позитивные изменения у членов его семьи.

Одно из самых распространенных заблуждений созависимых – это вера в то, что вразумления, угрозы или уговоры способствуют решению проблемы: если пьющий уразумеет, что ваши доводы самые убедительные и самые правильные, то он уступит и преобразится у вас на глазах. Вы в полной уверенности, что он думает: «А ведь она верно говорит. Вот ведь в чем дело! Надо бросать пьянство!»

Вы полагаете, что человеку нужно постоянно напоминать, как поступать правильно? Но ведь этим вы сразу же ставите себя в контролирующую, властную позицию. Ваш проблемный член семьи автоматически попадает в положение «ребенка». И этот «ребенок» начинает отгораживаться от вас, замыкаться в себе или бунтовать против «авторитарного воспитателя», которым вы для него становитесь. В результате он ведет себя еще хуже.

Созависимым свойственно чрезмерно заботиться, лечить, спасать, контролировать пьющего домочадца, однако их усилия почти никогда не приводят к успеху. Наоборот, несмотря на предпринимаемые попытки исправить алкоголика, он не только не исправляется, но его состояние год от года все более и более ухудшается. При этом ухудшается и самочувствие членов его семьи.

sozavisim3«Если не спасать алкоголика, его жизнь окончательно развалится». Это убеждение родственники больного начинают подвергать сомнению после того, как до их сознания доходит простой вопрос: «А когда вы «спасаете», разве его и ваша жизнь не разваливается еще быстрее. Созависимые люди, стараются «жить правильно». Они прилагают все усилия, чтобы внешне проявлять себя как хорошая жена или мать, дочь. Они добросовестно работают, несут непосильное бремя хозяйственно-бытовых и иных семейных забот. Они ходят в храм, молятся, чтобы «Господь исправил» непутевого домочадца, но жизнь не радует. И год от года жизнь созависимых не радует все больше и больше. Они глубоко страдают, чувствуют себя в безвыходном положении, одинокими и непонятыми, мучаются от депрессии. И самое тяжелое – не знают, что с этим делать.

Год от года жизнь у созависимых становится тяжелее и безрадостней. Алкоголик продолжает себя вести, как ребенок, и полностью снимает с себя груз своих семейных обязанностей. Есть множество способов, с помощью которых родственники зависимых людей могли бы помочь и им, и себе. Но вся беда в том, что созависимые тяжело осознают простую истину – чтобы ситуация изменилась к лучшему, следует предпринять необходимые изменения им самим.

Когда созависимые жены и матери говорят: «Я все уже перепробовала – ничего не помогает», становится понятно, что они испробовали в отношении пьющего члена семьи именно те способы, которые обречены на провал.

Так что же люди, живущие с алкоголиком, делают неправильно? И как научиться жить так, чтобы не усугублять болезнь под названием «алкоголизм», не убивать в семье любовь, не плодить ссоры, ненависть и обиды? На эти вопросы смогут ответить только профессионалы, имеющие достаточный опыт работы с зависимыми и созависимыми – врачи – наркологи, психотерапевты, психологи.

Главный внештатный детский специалист нарколог департамента

здравоохранения Костромской области            Л.В.Колобова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.