Коронавирус в Галиче

Русскому человеку свойственно надеяться на «Авось!», думая, что беда обойдет стороной. В случае с пандемией многие граждане города искренне продолжают в это верить. Не берегут себя и подвергают тем самым риску не только своё здоровье, но и здоровье своих близких. Пандемия нового коронавируса, которая охватила весь мир, добралась и до нашего маленького и тихого города.

На данный момент в городе Галич и ближайших к нему районах выявлено 9 случаев заражения вирусом COVID-19. Пришла пора всерьез поговорить о проблеме и задуматься над мерами профилактики заражения вирусом.

Начнем с того, что из себя представляет коронавирусная инфекция.

Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний.

Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. До вспышки инфекции в китайской провинции Ухань в декабре 2019 года о новом вирусе и заболевании ничего не было известно.

Пути передачи инфекции

Он передается главным образом воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Поэтому важно в общественных местах соблюдать дистанцию и носить медицинскую маску. Также он может распространяться контактно-бытовым путём, когда человек касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки в магазине. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

Симптомы

К основным симптомы относятся: высокая температура тела, сухой кашель, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Но иногда бывают и редкие симптомы, такие как: головная боль, заложенность грудной клетки, кровохарканье, потеря обоняния, тошнота, рвота и диарея. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ, но распознать и выявить его поможет только лабораторная диагностика. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

Профилактика

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты и сократить посещения общественных и людных мест.

  • В общественных местах надевайте медицинскую маску, конечно, на 100% она вас не защитит от заражения, но снизит риск распространения вируса. Не забывайте, что одноразовую маску необходимо менять каждые 2 часа, тканевую (многоразовую) маску необходимо замачивать в дезинфицирующем растворе после применения. Не бросайте маски на улице и в водоёмы, строго выкидывать в мусорный контейнер. Не класть её в карман, иначе все микробы с маски будут в вашем кармане, из которого руками вы можете занести инфекцию, потерев лицо.
  • Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  • Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки).
  • Носите с собой одноразовые салфетки с антисептиком и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.
  • Не употребляйте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. А также ограничьте их общение с другими детьми на игровых площадках.
  • Часто проветривайте помещения.
  • По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими.

Кто в группе риска?

Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.

Детям и внукам пожилых людей нужно позаботиться о старшем поколении, завезти продукты, лекарства, соблюдая все предосторожности, не контактируя с ними.


 Что не следует делать?

Главный враг в таких ситуациях—это паника, поэтому не надо делать стратегических запасов продуктов, скупая всё с полок магазина. Дефицита в питании не будет.

И помните: заболеть может каждый! Относитесь к заразившимся людям с пониманием, а не с презрением. В лёгкой форме заболевание успешно подлежит лечению. А среднетяжёлой и тяжелой формы больных изолирую в инфекционные боксы, поэтому вашей безопасности они не будут угрожать.

В данный момент важно серьезно относится к сложившейся ситуации, поэтому подойдите ответственно к вопросу личной гигиены и профилактики заражения и распространения инфекции. Тогда мы все будем здоровы и вернемся к прежнему привычному нам образу жизни. Оставайтесь дома, берегите себя и своих близких!

Автор статьи:
Папичева Мария, студентка 6 курса Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
(на время врачебной практики: исполняющая обязанности врача-эпидемиолога в ОГБУЗ Галичская окружная больница)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.