Здоровое питание как базовая основа профилактики болезней человека

  здоровЗдоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств. На сегодня медицина знает наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания, такие как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.

Здоровое питание требует и ведения здорового образа жизни. Речь идет если не о периодических занятиях спортом, то хотя бы ежедневных прогулках на свежем воздухе. Здоровое питание – это обязательный завтрак в начале каждого дня. Здоровое питание – это много, очень много зерна в меню. Здоровое питание – это ежедневный набор свежих фруктов и овощей всех возможных цветов, начиная от красного и заканчивая фиолетовым. Здоровое питание – это минимальное потребление сладкого, минимум жиров и масел животного происхождения. Здоровое питание – это достаточное количество воды, выпиваемой ежедневно.

Рекомендации по здоровому питаниюздоров1

Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями:


– Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м

– Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) – должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс-жирные кислоты.

– Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.

– Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенные микронутриентами.

– Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, меда, сладких газированных напитков) – не более 30-40 г в сутки.

здоров2– Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.

– Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.

– Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только диетам, разработанным авторитетными здравоохранительными учреждениями.

Главный внештатный специалист терапевт

департамента здравоохранения Костромской области

О.Ю. Чураков

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.