Пагубное влияние алкоголя на здоровье будущих детей

пагуб  Вредное влияние потребления алкоголя во время беременности на новорожденного известно на протяжении веков и упоминается еще в библейские времена: «Поняв, что ты забеременела и носишь сына, не пей вина и сильных напитков».

Ближе к современности, в 20-х годах 18-го века, в период «эпидемии джина» в Британии, Британский Королевский Совет Врачей докладывал Парламенту, что алкоголь является причиной рождения «слабых, хилых и немощных детей». Только более чем через 100 лет Палата Общин отреагировала и выпустила документ, озаглавленный «Влияние пьянства на нацию», который содержал доклад о влиянии потребления алкоголя беременными  на новорожденных и утверждал: «Они склонны рождаться гипотрофичными, иссохшими и несовершенными».

     Тем не менее, только в 1967 году французский  врач Лемье и его команда впервые научно описали детей, пораженных злоупотреблением алкоголя беременными. Были отмечены аномалии роста и развития как во внутриутробном периоде, так и после рождения: необычные очертания лица, врожденые  уродства, такие как пороки сердца, незаращение неба и другие, сочетающиеся с психическими отклонениями.

     Эти работы во Франции и более поздние наблюдения доктора Джонса  и его коллег в США привели в итоге к  распознаванию четкого симптомокомплекса, ассоциирующегося с алкоголизмом беременных и названного алкогольным синдромом плода (АСП).

пагубАлкогольный синдром плода

     Ниже приводятся наиболее характерные отклонения, имеющие место при АСП.

Аномалии развития. Отмечается задержка развития плода, которая  проявляется в отставании в росте, весе и окружности головы. Зачастую  отставание настолько выражено, что такие новорожденные не в состоянии адекватно адаптироваться, требуют дополнительного ухода и  госпитализируются. Отставание в росте и весе в послеродовом развитии ребенка также значительны и наблюдаются в течение всей жизни, несмотря на создаваемые благоприятный режим питания и социальные условия.

Аномалии лицевого черепа. Маленькие глаза, с выраженной внутренней складкой века, позже нередко отмечается косоглазие. Спинка носа не оформлена и нос имеет седловидную форму. Вертикальная бороздка от носа к верхней губе неглубокая или едва заметна. Верхняя губа узкая, уши большие, простой формы. Часто бывает расщелина неба в виде «волчьей пасти».

Аномалии костно-мышечной системы. Степень поражения костно-мышечного каркаса варьирует от контрактур мелких суставов пальцев до врожденных вывихов бедра и аномалий грудной клетки.

Мочеполовая система. Возможны недоопущение яичек, гипо- и  эписпадии у мальчиков, недоразвитие половых губ у девочек, умеренные отклонения анотомии и функции почек.

Аномалии сердца. Врожденные отклонения в сердечно-сосудистой системе выявляются  в 30-50% случаях. Наиболее распространенны различные дефекты перегородок между предсердиями и между желудочками.

Аномалии нервной системы. Сразу после рождения у пораженных детей развиваются признаки «похмельного синдрома», схожие с «белой горячкой» у взрослых. Дети раздражительны, беспокойны, судорожны, со слабым хватательным рефлексом, плохой и часто у них возникают проблемы с сосанием и питанием. Поражение мозжечка также нередко, что позднее проявляется в неуклюжести и периодически повторяющихся судорогах.

Алкогольные эффекты плода

     Последствия употребления алкоголя беременными могут быть не явными для новорожденных, однако, они проявляются в полной мере в дальнейшем.

Отставание развития нервной системы и умственная неполноценность.

Около 70% детей гиперактивны, отмечается гипермоторика в виде пошатывания тела, покачивания головы и др. Низкий коэффициент интеллектуального развития (КИР) у детей с АРП, около 65, указывает на умеренную умственную неполноценность. Задержка в умственном развитии имеет различную выраженность и выявляется со школьной скамьи. Страдающие от АСП дети ниже средних способностей, у них налицо дефицит внимания, проблемы с поведением, и как следствие, они плохо обучаемы.

Подростки и взрослые с АРП. По мере взросления характерные для АСП  черты стираются и мало заметны по сравнению с ранним детством. Однако низкий рост и микроцефалия почти всегда перманентны. Умственное развитие детей часто останавливается на уровне начальной школы. Особенные трудности возникают у детей при изучении математики и других точных наук, обнаруживается неспособность к абстрактному мышлению, к пониманию таких категорий  как время и пространство, причина и следствие, а также неспособность к обобщению. Выявляются проблемы в понимании, суждении  и концентрации, что выражается в неадекватном поведении и затрудняет психо-социальную адаптацию. У подростков, страдающих от АРП, нарушена память, они  не в состоянии контролировать своих действий, плохо ладят с окружающими, конфликтны, страдают от частых депрессий, склонны к алкогольной и лекарственной зависимости. Позднее у таких  людей появляются проблемы на работе, нередко они вступают в противоречия  с законом.

Те или иные признаки АРП проявляются на разных этапах жизни, и как следствие, некоторые люди нуждаются в дополнительной медицинской помощи, специальных  образовательных программах и социальных услугах на протяжении всей жизни.

Как алкоголь действует на плод?

      пагуб1При приеме беременной женщиной алкоголя, последний быстро проходит через плацентарный барьер и поступает к плоду. Когда мать пьет, пьет и ребенок. Ребенок подвергается действию алкоголя в большей степени и более длительное время, поскольку амниотическая жидкость является своеобразным резервуаром. Мозг и центральная нервная система еще не родившегося ребенка очень чувствительны и могут быть повреждены на любых сроках беременности. В отличие от матери, ребенок не в состоянии перерабатывать алкоголь со скоростью, характерной для взрослого, в результате, алкоголь задерживается в его организме на более длительный период времени. Количество потребляемого алкоголя, сроки беременности, метаболизм матери, генетический фон; все это обуславливает тяжесть повреждающего действия на младенца.

     Алкоголь негативно влияет на развитие и функционирование  мозговой ткани и других органов и систем, что отражается на образе мыслей, поведении, познавательных способностях и внешнем облике ребенка и взрослого. Поскольку развитие и формирование ребенка продолжается и после рождения, малыш может пострадать от алкоголя и при грудном кормлении.

Главный внештатный специалист генетик департамента здравоохранения Костромской области

Т.В.Урванцева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.