Терапевты сели за парту - ОГБУЗ "Галичская центральная районная больница"

2-3 апреля 2011 года в г. Костроме произошло очень важное событие для врачей и жителей Костромской области. Был проведен семинар «Современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа». Сахарный диабет – одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в современном мире. В России в настоящее время насчитывается более 2,8 млн. больных. В Костромской области около 16 тысяч. Большую часть из этого количества составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа.
Система здравоохранения в связи с таким стремительным ростом заболевания сахарным диабетом, особенно 2 типа недостаточно перестроилась для того, чтобы интенсивно оказывать медицинскую помощь в соответствии с разработанными стандартами. Увеличение числа больных требует, конечно, и больше соответствующих специалистов. В частности, традиционно сложилось, что пациентов с сахарным диабетом ведут эндокринологи, и все считают, что это их обязанность. Но, если обратиться к практике и посчитать число больных, которые ежемесячно приходят в поликлинику за льготными рецептами, то пора хвататься за голову. Если врач-эндокринолог будет затрачивать на каждого из них, как минимум 10 минут, то ему на это потребуется в день около 6-ти часов. И это только на выписку рецептов. И получается, что поскольку ни сил, ни времени у врача не хватает, то именно помощь больным диабетом 2-го типа оказывается не в том объеме, который необходим.

Конечно, сейчас возрастает роль ведения таких пациентов участковыми терапевтами и врачами общей врачебной практики. Но, к сожалению, в большинстве случаев участковые врачи не делают этого, как положено. Не всегда врач терапевт в курсе таких тонкостей – когда надо перевести пациента на инсулины, в каком случае увеличить их дозы, все это должен решать эндокринолог. Но есть вопросы, которые может осуществлять участковый терапевт или врач общей врачебной практики. Сейчас, мы умеем и можем выявлять болезнь на ранней стадии. Пациентам назначаются современные качественные препараты, диабет становится контролируемым. Поэтому больных с сахарным диабетом может вести и участковый терапевт, и врач общей практики. Нормативная база для этого есть. Есть и стандарты лечения, но на сегодня они расплывчатые. Но у врача на вооружении есть еще методические и клинические рекомендации, которые он может использовать в своей работе.

Однако сегодня необходимо сломать стереотип мышления, и прежде всего, необходимо усилить образование терапевтов. Тогда врач сможет научить больного методам самоконтроля, чтобы сам человек, имея глюкометр, мог измерять глюкозу крови и производить коррекцию дозы инсулина. В 2008 г. Эндокринологический научный центр Минзадравсоцразвития России совместно с фармацевтической компанией Ново Нордиск запустил новый образовательный проект в виде семинара, направленный на повышение профессионального уровня врачей и улучшение оказания помощи больным с диабетом в сельских районах.

Проект был реализован в ряде сельских районов Московской, Тверской областей и Хабаровского края. В этом году к проекту подключилась и Костромская область. Активная поддержка была оказана со стороны администрации департамента здравоохранения Костромской области и медицинского сообщества, главных специалистов эндокринологов и терапевтов. На семинар собрались 45 участников, были представлены все районы нашей области. На занятиях врачи получали базовые теоретические знания в области современных терапевтических подходов профилактики, диагностики и лечению диабета 2-го типа. Отдельный образовательный блок был посвящен аспектам инсулинотерапии при сахарном диабете 2-го типа. В настоящее время менее 20% российских пациентов получают инсулин, в то время как необходимость в его назначении имеет гораздо большее количество больных. Доказано, что главная задача терапии сахарного диабета состоит в достижении оптимального гликемического контроля, что позволяет избежать развития серьезных сосудистых осложнений. Клиническая практика свидетельствует, с одной стороны, о запоздалом переводе на инсулинотерапию у большинства пациентов, а с другой – о неудовлетворительной компенсации диабета у получающих ее больных.

Одной из причин этой ситуации является недостаток четких рекомендаций по ведению таких пациентов. Поэтому программа семинара была посвящена не только теории, много времени уделялось именно получению практических навыков врачами-терапевтами. Семинар проходил в интерактивном режиме. После каждого лекционного сообщения обязательно следовала практическая работа в группе. Кроме того, анализировались сложные клинические случаи из реальной врачебной практики.

Специалисты Костромской области с интересом восприняли эти занятия, была стопроцентная явка. Врачи значительно укрепили свои знания в области профилактики и лечения сахарного диабета. После обучения врачи-терапевты не боятся вести больного с сахарным диабетом. Такая учеба при сегодняшней рутинной работе – это здорово. Она расширяет кругозор врача, он овладевает новыми знаниями и умениями, может оказать помощь на современном уровне. При анкетировании наши врачи оставляли свои комментарии, демонстрирующие необходимость такого проекта: «Очень просто и доступно объяснены сложные вопросы лечения и тактики ведения больного сахарным диабетом», «Я в восторге, появилось уверенность и желание самой заниматься диабетом».

Считаю, что проведенный в Костроме семинар поможет понять причину низкого контроля у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в Костромской области и улучшить его благодаря знаниям, полученным на обучающем семинаре.

Главный внештатный специалист терапевт 
департамента здравоохранения Костромской области, 
к.м.н. Чураков О.Ю.

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Don`t copy text!